ズッキーニの冷製ポタージュ 六月が旬のズッキーニをビシソワーズ風で
どーもスーパーにいくと旬の物を探すのが趣味のひとつのZARUですw
きょうはきょうとて
最寄りのスーパーで探していたら
旬としていて出ていた
ズッキーニ
を見つけました
そこで今回は旬の
ズッキーニ
を使って
この時期にぴったりの
ズッキーニの
冷製ポタージュ
ビシソワーズ風
をつくっていきたいと思います!!
正確にはズッキーニ、今は年間を通して
出ているので取り立てて旬というのはないのですが
六月が一番出回る時期なので
スーパーなどでは旬として売り出していたみたいなんですね
なので本ブログではズッキーニの旬は六月としますw
材料
ズッキーニ 一本
玉ねぎ 2分の1個
牛乳 200ml
コンソメキュウブ 1個
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
ズッキーニはかぼちゃ科の野菜なので
以前つくったかぼちゃのポタージュと
ほとんど同じ材料で作ってみました
作り方
ズッキーニは輪切りにして電子レンジで
5分あたためます
ズッキーニ煮ると時間かかるので
レンジでちょっと時短しましたw
ズッキーニをあたためている間に
中火にしオリーブオイルをしいた鍋で
細切りにした玉ねぎを炒め
軽く塩コショウをふります
炒めている途中こっちもレンジでよかった
なんて考えてしまったのはないしょです(笑)
玉ねぎがいたまったら、牛乳を入れ弱火にします
さらにズッキーニとコンソメを入れて
10分歩で煮てからハンドブレンダーで
スープの具をミキシングしていきます
ハンドブレンダーほんと便利
あとは器をうつして
冷蔵庫で一晩冷やし
お好みのカップなどにに入れて
上からオリーブオイル(分量外)
をたらせば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
見た目通り野菜の生臭さが
でるのかななんて思ってたんですが
よく煮えているので
かぼちゃの様な味わいがして
飲みごたえがあります
うっまーい!!
トーストにあう!!
予定では今回
某〇汁のCMごとく
「まっずい、もう一杯」
っていくはずだったんですが(;^_^A
お子さんでもぐいぐい飲める感じで
すごく
うっまーいですw
みなさんも朝食で
スムージー代わりに
ズッキーニの
冷製ポタージュ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!