夏野菜と鶏もも肉のビール煮 余ったビールは煮込んじゃお!
どーも今年は例の病気のせいで今年の後半戦始まっても
自宅の飲みが例年より多いZARUです。
年のせいもあって自宅で飲むと
どうしても
ビールの飲み残しが出てしまいます(;^_^A
気をつけて入るんですがね
これそのまま捨てるのはもったいないので
今回は
このビールの飲み残しを使って
夏野菜と
鶏もも肉の
ビール煮
をつくっていきたいと思います!!
材料(3人分)
鶏もも肉 300g
ズッキーニ 2分の1個
パプリカ赤、黃 各2分の1個
気の抜けたビール 200ml
コンソメキューブ 1.5個
塩、コショウ 少々
にんにくチューブ 4cm
オリーブオイル 大さじ1
ビールはコクのあるものが本当はいいんですが
そういうビールの飲み残しはないので第三のやつ
ののみのこしになります(;^_^A
作り方
フライパンあたためオリーブオイルをしき
にんにくを炒めてから強火にして
一口大に切って塩コショウで下味を
つけておいた鶏肉を皮目から焼きます
両面焼きます
後で煮るので中まで火は通さなくて大丈夫です
鶏肉はいったん取り出しておきます
鶏肉を焼いている間に
ズッキーニは輪切りに、パプリカは細切りに
しておきます
フライパンは洗わずに中火にして
野菜を炒めていきます
鶏のうまみも野菜に
野菜がしんなりしたら、再び
鶏肉をいれて軽くなじませ
ビール、コンソメの順に
入れて
10分ほど煮れば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
ビールのちょうどいい苦みが
鶏肉と野菜に絡み
うっまーい!!
ビールにあう!!
二日酔いの疲れた胃でも
食欲が増してきていいです!!
皆さんも
夏野菜と
鶏もも肉の
ビール煮
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!