ゴーヤ(ニガウリ)のナムル ゴーヤの苦さでご飯もビールも進みます😆
どーも、苦い食べ物けっこう好きなZARUです
苦味が売りの食べ物でこの季節にとれるもの
って言ったら
ゴーヤですよね
チャンプルーもいいですし
天ぷらなんかにしても美味しい
そして進むんですよね
ビー、、ご飯がw
ただそれじゃつまらないので
今回は
旬のゴーヤを使って
ちょっと変わり種
ゴーヤのナムル
を作っていきたいと思います!!
材料
ゴーヤ 2分の1本
いりごま お好みで
醤油 大さじ1
顆粒出汁 4g
ごま油 大さじ1
こしょう 少々
調味料はいつものZARUのナムルと同じで
中華出汁ではなく、まろやかにするため和風のお出汁を使いました
ここは好みにもよるかと思うのでお好きなものを使ったほうが良いかと
迷ったらナムルの素使うのもありですしね
作り方
ゴーヤを縦半分に切り
白い部分をスプーンなどでとります
5mm幅くらいに切っていきます
ゴジラのしっぽみたいですよねw
塩(分量外)を大さじ2をまぜて揉み
30分ほどなじませます
ゴーヤの苦味をとります
汁を切って熱湯で茹でます
ZARUはさっとくぐらせるくらいですが
やらかくする場合などは少し長めに茹でてください
調味料はあらかじめジップロックなどで
混ぜておきます
ゴーヤを湯切りをして
ジップロックの中に入れてよく混ぜます
このまま冷蔵庫で一晩なじませます
あとは
器に盛り、お好みでごまをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
程よく残った
ゴーヤの苦味が
ごま油野風味やにんにくのパンチに
混ざり
うっまーい!!
ビールにあう!!
これから夏にかけての
旬のゴーヤ
チャンプルーもいいてすが
ゴーヤのナムル
もいかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!