盛岡じゃじゃ麺風 ごま肉味噌そうめん の作り方(レシピ) 盛岡3大麺の1つをそうめんでアレンジレシピ
どーも持つべきものは友ですよね、、、ZARUです!!
時期のせいか嬉しいことに
そうめんのレシピがここ最近
アクセスが伸びてきてるんですよね〜
もう一品くらいレシピのせたいなあ
でもそろそろレシピ思いつかん(^_^;)
そうだこういうときは
教えてもらおう!!
ってことで料理好きの友達(岩手出身)に
なんかないかって相談したんですよ
去年記事を書いた盛岡3大麺の1つ
ごま肉味噌が
平打ちのうどんによく絡んで
美味しいんですよ
盛岡では夏の時期これを
うどんの代わりにそうめんを使って
作るご家庭が多いとか
よしそれだ!!
って訳で今回は友人に教えてもらった
盛岡じゃじゃ麺風
ごま肉味噌そうめん
を作っていきたいと思います!!
材料(2人分)
素麺 2人前
きゅうり 1本
長ネギ 2分の1本
紅生姜 お好みで
しょうがチューブ お好みで
ごま肉味噌
ごま油 大さじ1
玉ねぎ 2分の1個
ひき肉(合挽き) 120g
しょうがチューブ 3cm
にんにくチューブ 3cm
オイスターソース 大さじ1
味噌 大さじ3
みりん 大さじ2
黒すりごま 大さじ2
ごま肉味噌は例によってうちにあった調味料を
使ってスボラに作りました。
すりごまでなくごまペーストや干し椎茸入れて作っても美味しいですよ
作り方
ごま肉味噌
フライパンをあたため、ごま油をしき
しょうが、にんにくチューブを香りが出るまで
炒めます
玉ねぎをみじん切りにして、
しんなりするまで炒めます
玉ねぎがいたまったらひき肉、
ひき肉がいたまったらみりん、
オイスターソース、味噌をいれて炒め
最後に黒すりごまを入れてなじませれば
ごま肉味噌出来上がりです
盛り付け
そうめんは記載時間通りに茹でます
茹で上がったら水でしめて
きっちり水切りをします
そうめんって水けっこう残るので
絞るように水を切ります
このまま使ってもいいんですが
そうめん一人前にごま油を大さじ半分
(分量外)混ぜます
こうすると後で混ぜやすいんですよね
茹でている間に
きゅうりのヘタを切ってこすりアクを取り
きゅうりは細切りに、
ネギは小口切りにします
あとは
皿にそうめんをのせて、きゅうりとネギ
お好みで紅しょうが、しょうがチューブを盛り付け
最後にごま肉味噌をかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
食べるときは混ぜ混ぜして
途中で
お酢とラー油(材料外)
をお好みの量加えて
味変を楽しみます
うっまーい!!
レモンハイが進む〜
ごま肉味噌がうまく絡みそこに
野菜も加わってたまりません
そうめんでも美味しくできました!!
みなさんも
手軽にできる
盛岡じゃじゃ麺風
ごま肉味噌そうめん
いかがですか?
いやあほんと持つべきものは友ですよね
コロナ終わったら1杯くらいおごるかな
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!
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