食パン生地の肉まん 作り方(レシピ)レンジで簡単にはみでる肉まんを
どーもハマっちゃうと同じ味が続くZARUです(笑)
こないだ作った
もちろん生地もめっちゃ美味しかったんですが
五香粉やオイスターソース
中華の味が染みた餡もめっちゃ
うっまーい!!んですよ
最近この味にはまって
同じ調味料の配分で
炒めものなんかも作ってます
っでこの炒めもの食べてたときに
この味で肉まん作ったら
うまいんでないかなって思ったんですよ
よっしゃ作るかって思ったんですが
平日に生地発酵させたりするのは
ちょっと手間だな、、、
ってことで今回はいつもより更にズボラに
小麦粉からでなく
パンを代わりに使う
食パン生地の
肉まん
を更にレンジで手間を省いてかんたんに
作っていきたいと思います!!
材料(3人分)
生地
食パン(6枚切り) 6枚
片栗粉 大さじ1
水 60ml
餡
ひき肉(合挽き) 150g
長ネギ(青い部分)20g
ザーサイ 15g
五香粉 小さじ0.5
しょうがチューブ 4cm
こしょう 少々
塩 少々
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
生地の片栗粉はもちっとした食感にするためです。
餡は前回の千層肉餅の餡につなぎで片栗粉、風味付にごま油
あとコリッとした食感がほしかったのでザーサイを使いました
ホントはたけのこが良かったんですがなかったんですよね(^_^;)
作り方
餡づくり
ひき肉と調味料と片栗粉を
粘りが出るまで混ぜます
ネギとザーサイをみじん切りにし、
切ったネギとザーサイを混ぜます
餡は完成、調味料は多いんですが混ぜるだけなので
めっちゃスボラできますよ(笑)
生地?づくり
食パンのミミを切り落とします
ミミは今度グラタンにでもしようかな~
皿で片栗粉を水にときます
食パンを片面に水溶き片栗粉を染み込ませます
やべミミ残っていた、、、気のせいってことで(;^_^A
包む
ラップをしいてその上に
食パンを置き、スプーンなどで
真ん中にくぼみを作ります
くぼみに餡をのせます
生地の四つ角を
真ん中に寄せながら
ラップで包みます
餡がちょっとはみ出てるほうが
見た目いいかなって思って
こんな感じにしました、、、
餡の量間違ったわけではないですよ(^_^;)
ラップの上側をねじり
楊枝などで空気穴を開けます
レンジでやるので穴あけないと
破裂しちゃうんですよね(^_^;)
耐熱容器に
肉まんを置き、
水を50ml程入れてふたをします
ラーメン用の器なんですが
最近ラーメンに使ってないな(笑)
レンジ600Wで6分あたためれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
全然食パンな感じがせずに
ちゃんと肉まんの生地になってて
肉餅用の餡を優しく包み
そのままでもおいしいんですが
酢じょうゆなんかにつけても
うっまーい!!
ビールにあう!!
もちろんちゃんと作った生地
よりは味はちょいと落ちますが
かんたんにできて良いです
皆さんも
中華の味のしみた
レンジで簡単にできる
食パン生地の
肉まん
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!