千層肉餅 中華風のミルフィーユみたいなミートパイの作り方(レシピ)
どーもストレスたまったときは粉をねる、、、ZARUですw
無心に粉をこねるのって
単純作業なんですけどたのしんですよね~
今回は
そんなZARUのストレス解消でw
前から作りたかった
中華風のミルフィーユ状に層を重ねたミートパイ
千層肉餅
(チンツァンローピン)
を作っていきたいとおもいます!!
千層肉餅はの小吃(一品料理)の一つで
何種類ものスパイスを使った餡を複数の層に重ねた生地に挟み
焼いた中華風のミートパイです、表面はカリっと中はジューシーな味わいで中国でも人気がある肉餅のひとつです
Baidu百科事典より(原文は中文Google翻訳を意訳)
今回のレシピはBaidu百科事典
*1に掲載のレシピを参考にしました
ちょっとGoogle翻訳だけではわからなかったので辞書と格闘しました(;^_^A
大学の時もっとまじめにやっておけばよかったw
材料
生地
薄力粉 100g
強力粉 100g
イースト 2g
お湯 120ml
サラダ油 10g
餡
ひき肉(合挽き) 150g
長ネギ(青い部分)20g
五香粉 小さじ0.5
しょうがチューブ 4cm
こしょう 少々
塩 少々
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
生地は中力粉があればそちらを使いたかったんですが
なかったので薄力粉と強力粉をまぜてつかいました。
餡は本来は中華醤油で味付けなんですが手元になかったので
日本の醤油を使いました。中華醤油買おうかな
作り方
ボウルにイーストを入れてお湯と混ぜます
イースト入れるのはパンみたいで面白いですよね
なければ入れなくてもできないことはないのですが
入れたほうがもちっとして良いです
薄力粉、強力粉塩をいれて
ひとまとまりになるまでこねます
ひとまとまりになったら
10分施す寝かせます
10分たったら
油を入れてまたこね、ラップなどをして
1時間半ほど発酵させます
手で粉こねるのってなんか好きなんですよね
発酵させている間に
餡づくり
調味料と挽き肉を粘りけがつくまで
混ぜます
ネギをみじん切りにし
ネギと肉を混ぜます
整形→焼き
発酵させた生地を打ち付けながら
空気を抜き再度こねます
この作業もすきなんですよね
麺棒で伸ばし長方形にします
だいたい長方形かなw
ゴムベラなどで十二等分に
線を引きます
後で折るときの目印です
右上の一ヶ所を除き、生地の上に餡を塗ります
生地の先ほどの線のうち縦の部分を
真ん中を残し切ります
真ん中は切らないでください
餡を塗っていない部分をおり
あとは順番に折りながら重ねて行きます
名前は千層肉餅なんですが今回は12層w
ちょっとはみ出したり、破れたりしているのは
気のせいです、、、
打ち粉をして
生地を丸く
フライパンよりちょっと小さいくらいに
なるまで伸ばしていきます
肉がはみ出しているのは気のせいですw
フライパンあたため油大さじ1をしき
蓋をして中火で生地を8分蒸し焼きにします
8分たったら
裏返してさらに8分蒸し焼きにします
生地が厚いうえに層が重なっているので
蒸し焼きにして完全に火をとおします
あとは
お好きな大きさにきれば
出来上がりです!!
切るときのカリっていう音そして香りが
たまりません
実食
うっまーい!!
表面二層くらいまではパリッと
そして中はもちもちの生地が
五香粉などの中華風のスパイスの
きいた餡を包んで
うっまーい!!
ビールにあう!!
一つの肉餅でいろいろな
食感を楽しめるのすばらしい!!
皆さんも
千層肉餅
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!