おうちで簡単 大阪焼き 屋台がないなら作ればいい
どーも花見の自粛に仙台七夕祭りの中止でちょっと寂しいZARUです。
このご時世、安全を考えればしょうがないですが
少なくても今年のうちは
お祭りを楽しむことは諦めないといけなそうです(T . T)
(来年はめいいっぱい楽しめるはず)
そこでお祭りの屋台の味を
ちょっとなんちゃってですが
おうちで再現してみたいと思います!!
今回は東北のお祭りではよく出てくる
大阪焼き
をいつもの
フライパン用のシリコンパンケーキ型
で作っていきたいと思います!!
あ、大阪焼きは↓これです
他の地域ではではリング焼き、○○(まるまる)焼き
っていいうみたいですね
初めて知った時はびっくりしました( ̄▽ ̄;)
材料(1人分)
天ぷら粉 20g
水 20ml
卵 1個
顆粒だし 小さじ半分
紅生姜 お好みで
天かす 小さじ2
桜海老 小さじ1
生地にも卵使おうかなと思ったんですが中途半端な量になるかなっと思って
薄力粉の代わりに余っていた天ぷら粉を使ってみました。
作り方
天ぷら粉、顆粒だし、水を混ぜて生地を作ります
フライパンを弱火にし
シリコンパンケーキ型に油(分量外)を塗り生地を入れて
紅生姜、天かす、桜海老をのせます。
これを適当にのせたのがあとから失敗につながりますw
さらに卵を割ってのせます
フライパンに蓋をして蒸す様焼いてして
卵が固まるまで10分ほど待ちます
これで卵が固まったら裏返すんですが
10分後蓋を開けてみたら、、、
ちょっと生地が飛び出してました(^^;
具材を卵ポケットして黄身を固定すればよかったかな、、
気を取り直して
10分たったらシリコンパンケーキ型ごと裏返して
追加で3分ほど焼きます
さらに白身こぼしたのは気にしない( ̄▽ ̄;)
あとは皿などに開けて
裏返せばなんとかなるんですよねw
お好みでウスターソースとマヨネーズをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
ソースとマヨネーズでうまいことごまかせましたw
ちょっと生地とたまご、それに挟まれた
具材がいい感じにチープで
うっまーい!!
ビールにあう!!
お祭りの屋台は今年のうちは
味わえ無いかもしれませんが
皆さんもおうちで
大阪焼き
作ってみませんか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!