シイタケのタルタル焼き 作り方(レシピ)あふれる自家製タルタルソースははレンジで簡単に
どーも夕食作ったけどもう一品ほしいなあ、ZARUです!!
なんですが最近寒さと雪で(言い訳)
あんまり買い物に行ってないので食材あんまりない(^_^;)
玉ねぎと卵はあるな
これでタルタルソース
作ってチキン南蛮とか
、、、鶏肉はないな(^_^;)
うーん
おっ
しいたけあった!!
ってことで
今回は冷蔵庫の余った
食材でもう一品
しいたけの
タルタル焼き
を作っていきたいと思います!!
しいたけのマヨネーズ焼きでも良かったんですがそれじゃあつまらないので
ちょっと凝ってみました(笑)
材料
生しいたけ 4個
粉チーズ 8g
七味唐辛子 お好みで
タルタルソース
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
お酢 小さじ1
玉ねぎ 8分の1個
たくあん 1切れ
塩 少々
ピクルスの代わりはたくあんを使いました。
ホントはもっと使いたかったんですが朝ごはんで食べてしまったので
1切れしかありませんでした(T_T)
マヨネーズ系に七味かけるのが好きなので七味使いましたがパセリとかが一般的かななのでお好みでやってくださいね
作り方
耐熱容器に卵を入れて黄身を混ざらないように割ります
今回はゆで卵ではなくてレンジであたためるんですが
黄身そのままだと破裂するので割っておきます
蓋をしてレンジ500Wで1分加熱します
あためている間に
玉ねぎとたくあんをみじん切りにします
玉ねぎはちょっと大き目食感がいいんですよね
しかしやっぱりたくあんもう少し残しておけばよかったなあ
ゴムベラで卵を砕いきます
もうちと加熱したほうがよかったかな
玉ねぎとたくあん、調味料を混ぜます
これでタルタルソース完成
ゆで卵よりは食感は落ちるんですが
卵一個から気軽に作れるので
ズボラでレンジでやるのいいんですよね〜
しいたけの石づきをとり
タルタルソースをのせて
ちょっとあぶれちゃいましたが
まあオッケーで(笑)
しいたけちょっとちいさかったんですよね(言い訳)
上から粉チーズをかけます
トースター用のモーニングトレーにおいて
トースターで6分ほどあたます
朝のハムエッグとかにも使うんですが
これ便利ですよね~
最後にお好みで
七味唐辛子をかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
自家製タルタルソース
がしいたけまでしみて
ゴロゴロの玉ねぎの食感が
うっまーい!!
ビールにあう!!
マヨネーズだけで焼くのもいいんですが
自家製タルタル正解でした(≧∇≦)b
皆さんも
しいたけの
タルタル焼き
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!