おひとりさま分 抹茶ケーキ フライパンとシリコンパンケーキモールドでかんたん
どーもそういえば最近スイーツネタ上げてないZARUです(笑)
お菓子はよく作るんですが
レパートリーそんな多くないので
ブログのネタにできるのは少ないんですよね(^_^;)
そこで今回は
流行りのネタでいきます
最近コンビニに行くと抹茶系スイーツ
増えてますよね
ZARUもけっこうお世話になっています
これは波に乗るしかない(笑)
ってことで
手に入りやす抹茶ミルクを使い
量も一人分で罪悪感も少なくてすむ
いつもの
フライパン用の
シリコンパンケーキモールド
で簡単に
おひとりさま分
抹茶チーズケーキ
をつくっていきたいと
思います!!
材料
抹茶ミルク 20g
クリームチーズ 25g
ホットケーキミックス 20g
生ミルク 25ml
卵黄 1個分
コーヒーシュガー 2本
今回は抹茶ミルクを使ったので抹茶の香りを出すためにちょっと量が多いです
マッチャそのものを使う場合は少な目でいいかもです
作り方
下ごしらえ
クリームチーズは常温で1時間ほど置いておきます
こうするとまざりやすいんですよね
待てない方はレンジで温めるのもありです。
チーズがやらかくなってきたら、
材料を全部混ぜます
ミニハンドミキサー
こういう少量のときは便利です
焼く
シリコンパンケーキ型に油をぬり
上で混ぜたものを入れてフライパンに
蓋をして弱火で18分ほど
楊枝などをさしてひっつかなくなったら
裏返して更に弱火で3分
このチーズケーキ土台がないので
裏面も焼いておくとお皿にひっつきにくくなります
あとは
冷蔵庫で3〜4時間ほど冷やしておけば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
抹茶の味はちょっと
ほのかになってしまいましたが
この量でも
ちゃんと抹茶のチーズケーキ
になってます
うっまーい!!
抹茶ミルクにあう!!
生クリームをホイップして
つけてもよかったな
みなさんも
おひとりさま分
抹茶チーズケーキ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!