フライパンで簡単 生ゆば 今夜のおつまみにいかがですか?
どーもなんとか回復してきたもののこの歳なると
風邪の治りがほんと遅いなあと感じるZARUですw
さて、本調子ではないものの夕飯後にちょっと
お酒が飲みたくなったZARUですが、
冷蔵庫の中身がほとんどない( ̄▽ ̄;)
されど買い物行くのも面倒くさいってことで
今回は冷蔵庫に残っていた
豆乳
を使ってフライパンで
生ゆば
を作っていきたいと思います。
レシピにもならないんですがリハビリってことでw
材料(1〜2人分)
豆乳(無調整) 200ml
以上(^^;
材料とわざわざ項目作らなくて良かったかなw
つけダレは普通にワサビ醤油でもいいんですが
以前も紹介した「味どうらく」があるのでそちらを
使いました。
(出汁も入っているのでゆばにあいます)
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作り方
フライパンに豆乳をいれ弱火であっためます。
5分ほどあっためると薄い膜ができてきます。
それを菜箸などで
という感じですくい
豆乳(分量外)を入れたうつわに置いていきます
あとはこれを繰り返すだけで
出来上がりです!!
最後の方はちょっとカピカピのができてしまいますが
お客様に出すわけでもないので豆乳にもつけますしw
あと出来るだけ平らなフライパンもしくは鍋でやったほうがいいですね
実食
うっまーい!!
味どうらくにワサビを
つけて食べているんですが
ちょっと甘いタレでいい感じ
うっまーい!!
熱燗にあう!!
今回は味どうらくを使いましたが
もちろんワサビ醤油や出し汁でも美味しく
気軽に味わえますよ〜
豆乳まだあるしも一回作るかなw
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!