ズボラに焼き素麺 作り方(レシピ)余ったそうめんをたっぷりごま油でほぐすリメイクレシピ!!
どーもここのところ買い物してなかったので冷蔵庫の中がからっぽのZARUですw
こう暑いと買い物もめんどくさくて(;^_^A
そしてそんな我が家の冷蔵庫に
鎮座していたのが
家族がお昼に食べたであろう
そうめんのあまり約一食分
ってかぴかぴやん(;^_^A
今回はこのカピカピのそうめん
をつかってフライパン一つで
ごま油でほぐして
ズボラに
焼き素麺
をつくっていきたいと思います!!
材料(一人分)
そうめん 1食分
万能ねぎ 2本
卵黄 1個
揚げ玉 7g
ごま油 大さじ1.5
白だし 小さじ2
みりん 小さじ2
料理酒 小さじ2
にんにくチューブ 3cm
素麺を炒めるので名前は沖縄のソーミンチャンプルーでも
いいかなって思ったんですが
チャンプルーっとなのるには具材が少なすぎなので
今回は
焼き素麺としてます
(塩焼きそばっぽい具材ですしね)
作り方
フライパンをあたためて
ごま油でにんにくを炒めます
にんにくがいたまったら
そうめんを入れてほぐします
沖縄のソーミンチャンプルーだと
炒める前にごま油でほぐすらしんですが
それもズボラしましたw
そうめんがほぐれたら
調味料を入れて更にほぐし
料理酒、みりんのアルコールを飛ばします
そうめんを皿にもり
あげ玉と刻んでおいたネギをかけ
卵黄をのせれば
出来上がりです!!
調理時間2分ほどズボラレシピですw
実食
うっまーい!!
ごま油の絡んだそうめん
に白だしの味がしみて
更に卵黄割って
この瞬間たまりませんよね
まぜそば風にいただくと
うっまーい!!
焼酎にあう!!
皆さんも余った
そうめんがあまっていたら
フライパン一つで簡単にできる
ズボラに
焼き素麺
いかがですか?
以上ZARUでした、又一緒に美味しく食べましょう!!