味噌ピーナッツ風 作り方(レシピ)千葉、茨城のご飯のおとも
どーもブログやってて嬉しいことといえば
いろんな方にアドバイスや知らなかった料理を教えていただけることZARUです!!
いつも皆さんもありがとうございます(≧∇≦)b
先日あげた
しそ巻きの記事で
IT情報を紹介するブログをやられている
こぼねみさんから
(こぽねみさんのブログはこちら
)
千葉や茨城では
これをしそにまかない
ピーナッツ味噌
という料理があるという
情報をいただいたんですよ
ピーナッツ味噌
初めて聞く料理で
気になったので調べて見たら
みそピーナッツ、みそピーともよばれ
生の落花生に甘じょっぱい合わせ味噌を
絡ませた名物料理で
千葉や茨城では給食でも人気メニューだとか
これは食べてみたいなあ
ってことで今回は
千葉県のホームページを参考に
見様見真似で
ピーナッツ味噌風
を作って行きたいと思います!!
材料
落花生薄皮付き 130g
味噌 60g
はちみつ 大さじ3
みりん 大さじ2
いりごま 大さじ1
ピーナッツ味噌では
「生」落花生を使うのですが
ちょっとこちらでは手に入らなかったので
天日干しの落花生を使いました
Amazonとかでも生落花生売っているんですが
乾燥させた生落花生とかいろいろあって
どれがいいのかわからなかったので
いっそスーパーで売っているのでやっちゃおう
って事で普通の落花生で作ってみました
そんなこともあり
ピーナッツ味噌「風」
としてます。
作り方
フライパンをごく弱火であたため
サラダ油をしき、落花生を焦がさないように
10分ほど炒めます
薄皮はむくレシピが多いんですが
めんどくさい
、、、薄皮も栄養があるので今回はむきませんでしたw
落花生が炒まったら
はちみつ、
味噌、みりんを加えて全体に馴染むように
混ぜていきます
煮詰めちゃうと固くなってしまうので
(一回失敗しました(^_^;))
気をつけましょう
最後にごまを混ぜれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
甘じょっぱい合わせ味噌に
落花生のコリッとした
食感が
うっまーい!!
ご飯にあう!!
おつまみやお茶請け
パンにかける方いるのも
わかります!!
こぼねみさんありがとうございした!!
皆さんも
ピーナッツ味噌
いかがですか?
以上のZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!