大根もちのポン酢あんかけ 作り方(レシピ) もちもちしてうっまーいんですよ
どーもいい味を出しながら主役を盛り立てて行く
そんな名脇役がけっこうすきなZARUです。
あっ昨今テレビを賑わせているあの俳優さんじゃないですよ
(けっこう好きだったんですが)
付け合せのおろし、味噌汁の具、果てはサラダなど
様々な料理の名脇役
大根のことです(笑)
今回はいつも脇役の大根を
使って
大根もち
ポン酢あんかけ
を作っていきたいと思います!!
材料
大根もち
大根 3分の1本
干しエビ 15g
長ネギ 4分の1本
(あおいとこのみ)
片栗粉 大さじ4
鶏ガラスーブの素 小さじ2
ごま油 大さじ1
ポン酢あんかけ
ポン酢 15ml
水 50ml
片栗粉 大さじ半
大根もち中に具材入れないレシピも多いんですが
干しエビの賞味期限が迫っていたため
、、、ちょっと中華風にしようかなと干しエビとネギ入れてみました(^_^;)
であればあんかけは中華風のでいいんですが
最近ZARUがハマっているポン酢あんかけですw
和中折衷でw
作り方
大根もち
大根をすりおろし、軽く絞ります
この量けっこうするの時間かかりました(^_^;)
ミキサーでやってもよかったかな
汁の方はあとでめんつゆに混ぜて
お蕎麦をたべました
干しエビをごま油(分量外小さじ1程度)
で炒めます
エビと油の香りってそれだけで
ビール飲みたくなりますよね
葱は青い部分だけを
小口切りにします
白いところはこの日の味噌汁に
材料すべてを混ぜます
混ぜたものを6等分に分けます
分けないで焼いてから切ってもいいんですが
裏返すのちょっとした難しいので小分けに
フライパンにごま油をしいて
大根もちを焼いてからいきます
両面を焼いて、
水を小さじ2ほど入れ、
フライパンに蓋をして焼き蒸せば
大根もちは完成です
ポン酢あんかけ
ポン酢、水、片栗粉を鍋にいれて
火にかけ箸でかき回していきます
トロってなってきたらあんかけ
完成です
煮すぎるとせっかくのポン酢の香りが
飛んでしまうのでさーっとやっちゃいます
あとは
大根もちを皿に盛り
上からあんかけをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
シャキシャキのねぎ
ちょいとぷりぷりするエビに
ポン酢のパンチ
それを引き立てながら
しっかりと味を出してくれる
大根が
うっまーい!!
ビールにあう!!
今回はポン酢あんかけを使っているので
和食だか中華だか
ちょっと微妙ですが
ともかく
うっまーいです(笑)
みなさんも普段脇役の
大根を使った
大根もち
ポン酢あんかけ
いかがですか?
以上ZARUでした、またいっしょに美味しく食べましょう!!
料理は実験です、、、(笑)
今回の料理 大根もち
最初は
トースターで簡単
大根もち
ってタイトルで掲載するはずだったんですが
こねるまで同じレシピで
トースターで焼いたところ
見た目はフライパンで焼き蒸ししたのと
同じなんですが、、、
大根もちの一番のいいところのはずの
もちもち感ゼロ(T . T)
やっぱりもちもち感は
一度蒸さないと出ないようですね(⌒-⌒; )
これはこれで美味しんですが
実験は失敗
勉強になりました
さあて次はなにつくろうかな~