酒蒸しネギぬた レンジで簡単ズボラレシピ!!
どーもつまみがなくなったので冷蔵庫を見てみれば
ネギ一本だけ、、、ZARUです(^_^;)
外はあいにくの雨しかも
ちょっと酔っているので出歩きたくない
ってことで今回は
ネギ一本を
レンジで簡単に
酒蒸しにして
ぬた(酢味噌和え)にした
おつまみ
酒蒸し
ネギぬた
を作っていきたいと思います!!
焼きネギでもよかったんですが
ブログのネタにはよわいのでw
材料
長ネギ 1本
料理酒 大さじ2
味噌 大さじ1
すし酢 大さじ半
普通のネギぬたはネギを茹でるだけなんですが
今回はレンジであっためるのでついでに酒蒸しにしてみました
酢味噌は通常は味噌とお酢、砂糖レシピによっては顆粒だしなどを足すのですが
果糖と出汁の入っているすし酢一本でズボラしてます(笑)
作り方
長ネギを洗ってから、5センチくらいの大きさに切ります
酔っていたので適当にきっちゃいました(;^_^A
長ネギを耐熱容器に入れて
料理酒を足します
耐熱容器はレンジでラーメンを作るやつ
これラーメン以外にも色々使えるので重宝してます
蓋をしてレンジ600Wで4分加熱します
ネギにいい感じでお酒がしみてます
これに醤油かけただけでも美味しい
あとは
長ネギに味噌とすし酢を混ぜれば
出来上がりです!!
めっちゃ簡単ズボラレシピ
実食
うっまーい!!
酒をよく吸ったネギに
甘酸っぱい
酢味噌が絡んで
うっまーい!!
お酒にあう!!
子どものころは
ネギぬたってほんと
からむ酢味噌が
苦手だったんですけど
今は逆にこれが良いってかんじで
ほんと味覚は変わりますね
みなさんも
レンジで簡単にできる
酒蒸し
ネギぬた
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!