鮭缶の味噌汁 鮭缶でかんたんあら汁風の作り方(レシピ)
どーも最近缶詰使った味噌汁にはまっているZARUです!!
先月に出した
(写真クリックで記事に飛びます)
作るのもかんたんで
うっまーいので
他の缶詰でも試してみようかな
っといろいろやっています
(前々回のオイルサーディンのつみれ汁も
その一つです)
今回はそんな缶詰味噌汁の中で
けっこうZARU好みの味になった
鮭缶味噌汁
を作っていきたいと思います!!
記事を書いてから調べたら
鮭缶味噌汁けっこうレシピが出てまして
【みんなが作ってる】 鮭の缶詰 みそ汁のレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品
クックパッドにも複数ありました
作り方は違うんですが
同じこと考えている人が
多いのうれしいですね~
材料(4人分)
鮭中骨水煮 1缶
長ネギ 白い部分 3分の1本
青い部分 お好みで
味噌 大さじ3
顆粒だし(鰹) 5g
しょうがチューブ 4cm
水 300ml
今回の鮭缶は中骨水煮を使っています
普通のでもいいんですが中骨のコリコリ好きなんですよね
ねぎは小ねぎを飾りに使おうかと思ったんですが
切らしてたので(;^_^A
長ネギの青い部分を使います。
作り方
長ネギの白い部分は細きりにします
鍋で湯を沸かし顆粒だしを入れて
切ったねぎと鮭缶を汁ごと入れて
10分ほど煮込みます
オイルサーディンの時は汁は捨てたんですが
今回はまんま入れました
鮭を箸で砕いておくと味しみやすいです
10分たったらアクをとって
弱火にし
味噌としょうがをときます
これで完成、、、
って言いたいところなんですが
ちょっと絵的に寂しいので
お好みで長ねぎの青い部分を
細めの小口切りにして
こないだ青い部分捨てる言っている人いて
びっくりしました(;^_^A
器にみそ汁を入れて
ネキを盛れば
出来上がりです!!
わかめの味噌汁より簡単にできるんですよね
実食
うっまーい!!
鮭のいい出汁が
鰹出汁に交わり
あら汁風の味で
中骨のコリコリ
そこにねぎの
しっとりとシャシャキが
混ざって
うっまーい!!
お酒にもあう!!
オイルサーディンでも
美味しかったけど
鮭缶もありですね〜
みなさんも
鮭缶の味噌汁
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!