オイルサーディンとポテトのチーズパン粉焼き の作り方(レシピ)レンジとトースターで簡単にできる今日のもう一品
どーも夕飯作りながらもう一品ほしいなあって思うことがよくあるZARUです!!
スーパーで買い物したときに
メニュー決めてるんですが
土壇場でもう少し一品欲しくなるんですよね
ただ新鮮な材料はあまりがない、、、
ってことで
今回は保存食の
オイルサーディンの缶詰めと
じゃがいも
地震でちょっと箱が壊れてました^^;
を使ってレンジとトースターの
合わせ技でできる
オイルサーディンと
ポテトの
チーズパン粉焼き
を作っていきたいと思います!!
材料(二人分)
オイルサーディン 180g
じゃがいも 200g
パン粉 15g
粉チーズ 15g
にんにくチューブ 4cm
醤油 少々
塩、こしょう 少々
乾燥パセリ お好みで
オイルサーディンはいつもの百均で買えるトマトコーポレーションのもの2缶分
(うちはAmazonで箱買いしてるので常備ひんなんですよね〜)
じゃがいもはSサイズのもの2個分を使いました。
作り方
じゃがいもの皮をむき
適当に切り耐熱容器に入れます
切り方はお好きな大きさで
電子レンジ600Wで4分加熱します
トースターだけでもできないことはないんですが
この方が時短なんですよね、ズボラです
トースター用のモーニングトレーに
オイルサーディンの油とにんにく、
醤油に塩コショウを入れて混ぜます
せっかくイワシの旨味が入ったオイルは捨てません
じゃがいもとオイルサーディンを気持ちオイルに混ぜながら並べます
あとは
上からパン粉と粉チーズをかけて
トースターで7分焼いて
仕上げにお好みで乾燥パセリをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
オイルの旨味に
ガツンとにんにくの
イワシとじゃがいもを
チーズとパン粉が
いい感じに包み
うっまーい!!
ビールにあう!!
レンジとトースター
の合わせ技がちょっとめんどいですが
これ作っている間にフライパンで
違うのも作れるのもよいです
皆さんも
オイルサーディンと
ポテトの
チーズパン粉焼き
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!