おっさんZARUのズボラ飯

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オイルサーディンとトマトのスープ の作り方(レシピ) 〆までおいしい缶詰魚介スープ

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どーもオイルサーディンを味噌汁によく使うZARUです!!

 

オイルサーディンの

味噌汁に

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つみれ汁

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(写真クリックで記事に飛びます)

どちらも

うっまーい!!

やつでした

 

ただ一部友人から

『オイルサーディンって

洋の食材だよね、なぜに味噌汁?』

っとご意見いただきまして(^_^;)

 

ブログとしてはそこが

狙いなんですが(笑)

ごもっともなご意見

(繰り返しになるんですが

美味しいんですよ)

 

うん、たまに

オイルサーディン

洋風にしてみよう!、

 

ってことで

今回は

オイルサーディン

を洋風スープにしちゃって

 

オイルサーディンと

トマトのスープ

 

を作っていきたいと思います!!

ざ、ZARUだって洋風のスープ作れるんですよ

ちゃんとしてるかどうかは別として(笑)

 

材料

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オイルサーディン  180g

トマト缶      200g

玉ねぎ       2分の1個

白ワイン      150ml

にんにくチューブ  4cm

ブイオンキュウブ  1個

塩、こしょう    適量

乾燥パセリ     お好みで

 

オイルサーディンはいつもの

トマトコーポレーションのものを2つ使いました。

これダイソーなどの百均で売っていていいんですよね

トマト缶はピューレ状のものが良かったんですが

なかったのでホールを使ってます

作り方

鍋をあたためてオイルサーディンの油をしき

にんにくを炒めます

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イワシのうま味がたっぷりなんで

缶詰のオイル使いました~

ただ2缶分入れてしまったんですが

1缶分でよいかと

 

にんにくがいたまったら

みじん切りにした玉ねぎを

しんなりするまで炒めます 

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オイルサーディンを鍋に

ほぐしながら入れ炒めます

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白ワインとトマト缶、コンソメを入れて

ワインのアルコールが飛ぶまで煮て

 

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アクを取り

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塩、こしょうで味を整えます

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あとは

適当な器に盛り

お好みでパセリをかければ

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出来上がりです!!

 

実食

うっまーい!!

 

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オイルサーディン

多めに入れたので

イワシの旨味が染み

そこにトマトがもう

うまくからんで

 

うっまーい!!

トーストにあう!!

 

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缶詰でも

濃厚なスープができました!!

 

皆さんも

オイルサーディンと

トマトのスープ

いかがですか?

 

以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!

 

おまけ やっぱり〆は

今回のスープ

一応トーストも用意してたんてすが

トマトとオイルサーディンときたら

やっぱり、、、

チーズとご飯を用意して

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チーズリゾット風おじや

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(完成品は写真とるの忘れてました( ̄▽ ̄;))
うっまーい!!

洋風でも鍋(スープ)の

〆はこれですよね〜

やればできるおっさんZARUでした〜