オイルサーディンとトマトのスープ の作り方(レシピ) 〆までおいしい缶詰魚介スープ
どーもオイルサーディンを味噌汁によく使うZARUです!!
オイルサーディンの
(写真クリックで記事に飛びます)
どちらも
うっまーい!!
やつでした
ただ一部友人から
『オイルサーディンって
洋の食材だよね、なぜに味噌汁?』
っとご意見いただきまして(^_^;)
ブログとしてはそこが
狙いなんですが(笑)
ごもっともなご意見
(繰り返しになるんですが
美味しいんですよ)
うん、たまに
オイルサーディン
洋風にしてみよう!、
ってことで
今回は
オイルサーディン
を洋風スープにしちゃって
オイルサーディンと
トマトのスープ
を作っていきたいと思います!!
ざ、ZARUだって洋風のスープ作れるんですよ
ちゃんとしてるかどうかは別として(笑)
材料
オイルサーディン 180g
トマト缶 200g
玉ねぎ 2分の1個
白ワイン 150ml
にんにくチューブ 4cm
ブイオンキュウブ 1個
塩、こしょう 適量
乾燥パセリ お好みで
オイルサーディンはいつもの
トマトコーポレーションのものを2つ使いました。
これダイソーなどの百均で売っていていいんですよね
トマト缶はピューレ状のものが良かったんですが
なかったのでホールを使ってます
作り方
鍋をあたためてオイルサーディンの油をしき
にんにくを炒めます
イワシのうま味がたっぷりなんで
缶詰のオイル使いました~
ただ2缶分入れてしまったんですが
1缶分でよいかと
にんにくがいたまったら
みじん切りにした玉ねぎを
しんなりするまで炒めます
オイルサーディンを鍋に
ほぐしながら入れ炒めます
白ワインとトマト缶、コンソメを入れて
ワインのアルコールが飛ぶまで煮て
アクを取り
塩、こしょうで味を整えます
あとは
適当な器に盛り
お好みでパセリをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
オイルサーディン
多めに入れたので
イワシの旨味が染み
そこにトマトがもう
うまくからんで
うっまーい!!
トーストにあう!!
缶詰でも
濃厚なスープができました!!
皆さんも
オイルサーディンと
トマトのスープ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!
おまけ やっぱり〆は
今回のスープ
一応トーストも用意してたんてすが
トマトとオイルサーディンときたら
やっぱり、、、
チーズとご飯を用意して
チーズリゾット風おじや
(完成品は写真とるの忘れてました( ̄▽ ̄;))
うっまーい!!
洋風でも鍋(スープ)の
〆はこれですよね〜
やればできるおっさんZARUでした〜