鶏もも肉のトマトジュース煮 の作り方(レシピ) クラムチャウダーの素でかんたんフリカッセ風
どーもしばらく前に帰り道にあったスーパーが潰れてしまった、、、ZARUです
少し遠回りをすれば他のスーパーもあるんですが
今週は大寒波で寒いので
ついついまっすぐ帰ってしまいます
、、、何がいいたいかといいますと
やっべ食材がない(^_^;)
鍋でも作ろうと思ったんですが
白菜もネギも切らしてて(T_T)
あるのは冷凍の鶏肉と玉ねぎ
うーん何作ろうかな
シチュー、、、素ないな
んシチュー、、、
クラムチャウダーの素と
買いだめしたトマトジュース(ネット注文)があるな
これでトマトフリカッセみたいに
ならないかな
ってことで今回は
残り物で作る
鶏もも肉の
トマトジュース煮
フリカッセ風
を作っていきたいと思います!!
2回連続#ホットリコです
材料(二人分)
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 2分の1
トマトジュース 150g
クラムチャウダーの素 1食分
アンチョビ 9g
にんにくチューブ 4cm
塩、こしょう 少々
バター使ったほうが濃厚に仕上がるんですが今回はアンチョビの油を使いました
イワシの味もしみてて良いです
ただ臭みもあるのでにんにく多めにしてあります。
アンチョビは百均でも買える
安いやつです、安くてもしっかりアンチョビなので重宝してます
作り方
鶏もも肉をフォークで刺します
にくいあんちくしょう(古い)を思いながらやると
、、、穴だらけになるので程々に(笑)
一口大に切って塩、こしょうをかけて
10分ほどなじませます
フライパンをあたためて
アンチョビのオイルをしきます
にんにくチューブを2cm程いためます
この匂いだけでごはんがススムくん進みそうです(笑)
鶏もも肉を皮目から炒めます
皮がいたまったら、裏返して
火を通します
肉に火が通ったら
いったん取り出し
残りのにんにくを入れて
細切りにした玉ねぎと
細かく切ったアンチョビを炒めます
これだけでもおかずになりますね〜
お腹減った
玉ねぎがしんなりしてきたら
トマトジュースにクラムチャウダー素を混ぜ
フライパンに注ぎ
玉ねぎと混ぜ合わせます
馴染んだら
鶏肉をフライパンに戻し
弱火にして
スープが半分くらいになるまで煮込み
最後にコショウをふれば
出来上がりです!!
材料少ないのでちょっと物足りない気がしますが
見た目はトマトベースのフリカッセになりました(≧∇≦)b
実食
うっまーい!!
やらかい鶏肉を
濃厚な
トマトクリーム(のようなもの)
が包み
うっまーい!!
ワインにあう!!
バターライスにもあう!!
しっかりトマトフリカッセみたいになっていて
クラムチャウダーやトマトジュースっぽさはありません
きちんと仕込んだソースには
かなわないかもですが
じゅうぶんな出来になりました
皆さんも
鶏もも肉の
トマトジュース煮
フリカッセ風
いかがですか?
以上明日はスーパーよるはずのZARUでした.また一緒に美味しく食べましょう!!