ミルクレープロール の作り方(レシピ)ホイップクリームはフードプロセッサーで簡単に
どーもあと先考えずに行動に移すのは
何も若者だけの特権ではない、、、ZARUです(笑)
まあ、おっさんがやると可愛げがない分
すげーたちが悪いんですけどね(^_^;)
今日、友達とスイーツの話をしていたときに
って教えてもらったんですよ
ミキサーで作れるのは知っていたんですが
取り出すのめんどそうだなって
敬遠してたんですが
フードプロセッサーなら口広いし
取り出しやすそう
ちょうど生クリーム買ってあったので
作っちゃったんですよ
めっちゃかんたんじゃん
これいい!!
ここまでは良かったんですが
何に使うか
考えてなかった(^_^;)
作ったはいいものの
これだけ食べるのもなー
クレープにするにもほかに具材がないし、、
ってことで今回は
おっさんがあと先考えずに作った
このホイップクリームと
クレープ生地だけで
ミルクレープロール
をつくっていきたいと思います!!
クリーム巻くだけなんで具材なくてもできる
いいですよねミルクレープw
材料
生クリーム 200ml
砂糖 10g
レモン果汁 小さじ1
クレープ
強力粉 100g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 300ml
薄力粉を切らしていたので
もちっとした食感が好きなので
強力粉だけを使いました。
そしてなりより破れにくいですしね(;^_^A
レモン果汁はポッカレモンを使っています
作り方
ホイップクリーム
ホイップクリームの材料をすべて
フードプロセッサーに入れます
フードプロセッサーで角がたつまで混ぜます
作り方って言ってもこれだけ
1分くらい回すとかんたんにできます
今までの苦労は何だったのか(^_^;)
クレープ生地
強力粉と砂糖、塩をよく混ぜます
粉ふろうかとも思ったんですが
泡立て器でよく混ぜて終わらせました
ズボラです(笑)
卵と牛乳を半分入れて混ぜます
よく混ざったら
残りの牛乳も足してまた混ぜます
これでクレープ液は完成
フライパンをあたため油をしき
お玉一杯分を流し広げていきます
固まったら裏返して両面を焼きます
ちょっと失敗(;^_^A
今回は20cmのフライパンでやったので
この量だと8枚分になります(クレープロール2個分)
ひさびさにやったんで何枚か焦がしちゃいました(^_^;)
巻く
クレープ4枚を重ねて敷いて
ホイップクリームをふちの部分を残しぬります
スプーンで塗ったので歪っすね(;^_^A
ゴムベラ使えばよかった
上下のクリームを塗っていない部分を
折ります
あとは
クレープを巻いていき
ラップをし冷蔵庫で30分ほど冷やせば
出来上がりです!!
端っこ食べるのは作った人の特権です(笑)
実食
うっまーい!!
ちょっと一部焦げが目立ってますが^^;
フードプロセッサーで作っても
ちゃんとホイップクリームになっていて
それを包むクレープ生地も
モチモチで良い食感
味は
うっまーい!!
コーヒーにあう!!
クレープ焼いて
ただ巻くだけなので
かんたんにできて
ちゃんとスイーツです
(次回はきれいにきってみせます!!)
みなさんも
ミルクレープロール
クリスマスにでもいかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!