山芋とはんぺんの伊達巻 の作り方 フードプロセッサーとフライパンで簡単レシピ
どーも大掃除は手つかずも正月準備は用意をはじめたZARUです!!
週末ちょっと飲みすぎて
掃除はじめる気力がなく
正月準備の方も
はじめたって言っても
食べ物や飲み物なんですけどね(^_^;)
今年は例の病気のせいで
親戚も来ないので
おせちのセットは小さいのを
頼んだんですよ
そして頼んでから気づいたんですが
伊達巻がほとんど入ってない(^_^;)
おせちの中で
一番好きなやつなのに、、、
買ってもいいけど
の記事出したときに
伊達巻にはんぺんだけじゃなくて
山芋まぜるレシピもあるって
さる御仁にお聞きして
作ってみたいなあって思っていたんですよ~
ってことで今回は
山芋とはんぺんの
伊達巻
を作っていきたいと思います!!
材料
山芋 50g
はんぺん 100g
卵 5個
砂糖 大さじ2
白だし 大さじ1.5
みりん 大さじ1
今回は実は割合調整して3回くらい試行錯誤しました。
最初ははんぺんと山芋1:1でやったんですがちょっと物足りなかったので山芋減らしてみました。
卵はとろろ卵巻きのときより多めです
作り方
山芋は皮をむきはんぺんと一緒に
適当な大きさに切ります
この後フープロにかけるので適当
フードプロセッサーに
材料をすべて入れて
混ぜます
フープロってホント便利
手作業でもできるんですがあるなら
絶対こっち使ったほうがいいです
裏ごしします
たまにおっさんも裏ごしするんですよ(笑)
フライパンをあたため、サラダ油をキッチンペーパーなどでしきます
外しやすいように側面にも油を塗ってください
弱火にし液を入れて
蓋をして20分ほど蒸します
竹串などでさしても
液がつかなくなるまで焼き上げます
フライパンを逆さまにして
蓋にいったん開けて
ちょっと焼きすぎたかな(;^_^A
裏面を5分ほど焼き
失敗したホットケーキみたい(;^_^A
巻きすの上に焼き目を下にしておき
下2センチ切って折りやすいように
2センチごとに切れ目を入れ、
切った分を上に置き
巻きすで巻いていきます
巻き寿司なんかより強めに巻いてください
あとは
巻きすの両端に輪ゴムを巻いて
粗熱が取れてから冷蔵庫で一時間ほど冷やせば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
ちょっとなりは悪いですが
はんぺんだけのものより
ふんわりしっとり感があって
そこに出汁と砂糖のいい味
うっまーい!!
お酒に合う!!
合わせたのは今回が
はじめてだったんですが
これ良き味です!!
皆さんも
山芋とはんぺんの
伊達巻
いかがですか?
来年は鬼すだれ(伊達巻専用のまきす)
かっておこうかな~
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!