とろろ卵『巻き』 山芋とたまごを焼いて巻いちゃいました!!
どーも思いついたら作ってみたいZARUです!!
前回、
を作ったときに
これ砂糖とかみりんで甘くしても
美味しいかなっ
て思ったんですよ
ただ甘くしただけではちょっとつまらないなあ
そんなとき洗い物で
巻きすをみて
これで卵焼き、、いや伊達巻みたいに
巻いてみるのも面白いなと
ってことで今回は
山芋とたまごを焼いて
巻きすで巻いた
とろろ卵巻き
を作って活きたいと思います!!
材料
山芋 200g
卵 4個
砂糖 大さじ2.5
白だし 大さじ1.5
みりん 大さじ1
伊達巻みたいに巻いてみようと思ったので
材料は山芋以外は伊達巻作るときと同じ材料にしました。
作り方
山芋は皮をむき
適当な大きさに切ります
フードプロセッサーに
材料をすべて入れて
混ぜます
フードプロセッサー楽ですね
混ぜたとろろ卵を裏ごしします
実は一回裏ごししないで作ったんですが
ちょっと山芋の粒が残ったものができまして
裏ごしした方が良いです(;^_^A
フライパンをあたため、
サラダ油をキッチンペーパーなどで塗ります
けっこう厚くなるので外しやすいように
側面にも油を塗ってください
弱火にしとろろ卵を入れて
蓋をして蒸し焼きにます
竹串などでさして
液がつかなくなるまで蒸し焼きます
伊達巻より水分が多いので少し長めに焼きました
うちの環境だと20分くらいかかりました
焼き上がったら
フライパンを逆さまにして
とろろたまごを落とし
ちょっと失敗しました(^_^;)
まるでZARUの頭みたいにすこし禿げちゃった( ノД`)
巻きすの上に焼き目をしてにしておき
きれいに巻けるように下を2cmほど切り
2cm幅で切れ目を入れていきます
切った部分ごと巻いていきます
鬼すだれ(伊達巻用の巻きす)あれば良かったんですが
なかったので普通の巻きすでやりました
巻き寿司なんかより強めに巻いてください
あとは
巻きすの両端に輪ゴムを巻いて固定し
粗熱が取れてから冷蔵庫で一時間ほど冷やせば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
出汁に
みりんと砂糖の甘さが
ちょうどよくて
うっまーい!!
お茶にもあう!!
配合の仕方もおるんでしょうが
卵焼きや伊達巻よりもやわらかくて
整形はしにくいですが
面白い味でした!!
みなさんも巻きすがあれば手軽にできる
とろろ卵巻き
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!