豚バラの蒲焼き薄焼き卵包み 作り方(レシピ) 今年の土用丑の日こんな蒲焼はいかがですか?
どーも今年も蒲焼はタレが好き、、、ZARUです。
あの甘じょっぱいタレがご飯や
具材に絡むのがいいんですよね〜
一番あうのはうなぎだとは思うんですが
ちょっとお高い^^;
今年は7月28日が土用丑の日なんですが
例によって、、、懐が寂しんですよね^^;
うなぎの代わりに
なすやレンコン使っても
美味しんですが
土用の日は「う」がつくものを食べるのが
縁起が良いとされているし
どうしよかな
あっ
去年はなすの蒲焼を
「う」す焼き卵
で包んで食べたな
今年もこれで行くかな
って訳で今回は
豚バラ肉の蒲焼き
薄焼き卵包み
を作っていきたいと思います
材料(2人分)
豚バラの蒲焼き
豚バラスライス 200g
しょうゆ 大さじ4
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
うす焼き卵
たまご 2個
顆粒だし 2g
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
付け合せ
万能ねぎ 1本
大葉 6枚
山椒 少々
豚バラ肉は『う』がつくので、、、卵に包みやすい
薄切り肉にしました。
ご飯に乗せるなら焼肉用くらいの厚さが良いんですがね
薄焼き卵は卵だけでうまくいくスキルが
ZARUにはないので
片栗粉入れてちょっと手抜きします(笑)
作り方
豚バラの蒲焼き
豚バラ肉をフライパンで焦げ目がつくくらいに焼きます
焼き終わったらいったんお肉は取り出し
脂を捨てます
豚バラの脂ってけっこうな量ですよね(^_^;)
フライパンに調味料をすべて入れ
焦げないように箸で回しながら煮込みます
タレがとろっとしてきたら
豚バラを入れて両面に
タレを染み込ませていきます
これで豚バラの蒲焼は完成
うす焼き卵
片栗粉と顆粒だしを水に溶かしてから
たまごを割り入れ溶いて、笊などでこします
ブログ用なのでこしましたが
写真取らないときはこしません
ズボラなので(笑)
フライパンを強火であたため
キッチンペーパーで油をしきます
卵液を入れて広げ
卵が固まってきたら
火を消して蓋をし1分ほど蒸します
大きいフライパンでやって一回失敗したので小さいの出して
さらに両面焼きではなく蒸してズボラしましたw
仕上げ
出来上がったうす焼き卵に
大葉、豚バラをのせて
包んで一口大に切ります
あとは
切っておいたネギをチラシ
上から残った蒲焼きのタレ
そしてお好みで山椒を振り
かければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
蒲焼の蒲焼き甘じょっぱいタレを
すった脂ののった豚バラを
大葉のパンチと卵の優しさが包み
山椒もきいていて
うっまーい!!
焼酎にあう!!
去年のなすのも美味しかったけど
豚バラもいいですね〜
みなさんも
豚バラ肉の蒲焼き
薄焼き卵包み
いかがですか?
うなぎよりお安くできて
良いですよ〜
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!
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