ふかしなす の作り方(レシピ) 蒸して冷やすだけシンプルな郷土料理
どーも素材の味を活かした料理っていいですよね、ZARUです。
先日、珍しくちゃんとした八百屋さんに行ったときにいい水なすが売っていたんですよ
泉州水なす
っで八百屋さんにおすすめされて
なすの刺し身にしたんてすが
これがまた
みずみずしくてなすの甘みが直に来て
うっまーい
んてすよ〜
いい買い物しました!!
ただ刺し身だけではちょっと物足りないんですよね
なにか作ろうかな
これは素材の味を活かしたものにしたいなあ
そのまま焼く、漬け物
、、、なんか違うな
そうだ新潟のあれにしようかな
蒸して冷やすだけだで簡単だし
ってことで今回は
素材の旨味を感じられる
新潟長岡の郷土料理
ふかしなす
を作っていきたいと思います!!
ふかしなすとは
なすの消費量日本一の県である新潟県の郷土料理。地区によっては「なすぶかし」というところもある。蒸したなすを冷蔵庫で冷たく冷やして、和がらしを溶いたからし醤油をつけて食べるのが新潟流。手で裂いて、生姜醤油やポン酢で食べたりもする
農林水産省うちの郷土料理より
材料(3人分)
水なす 3個
和からしチューブ お好みで
醤油 お好みで
以上、シンプルイズベストです。
本来は長岡なす(梨なす)を使うんですが
泉州水なすを使いました。
今回は辛子醤油でいただきましたが
地域によってはしょうが醤油でいただくのもありますし
あと個人的には白だしとしょうがの組み合わせで
行くのも美味しいですよ〜
作り方
作り方もシンプル
水なすのヘタを切り、皮をむきます
蒸しなすと言うと皮ごと蒸すレシピが多いんですが
長岡のふかしなすは皮を剥いて蒸すのが特徴です
鍋で湯を沸かし、蒸し器に
なすをそのままのせて
新鮮な水なすなので今回はアク取りせずやります
このあと蒸すので水なすに限らす最近のなすはアクが殆どないですし
新鮮ななすであればアク取りしなくても良いかと思います
中火にし蓋をして、20分蒸します
串を指して火が通っているか確認し
ちゃんと蒸し終わったら粗熱を取り
ラップをして冷蔵庫で3時間冷やします
あったかいままでも美味しいは美味しんですが
夏の暑い時は冷やしたのがいいですよね
長岡ではお盆に出す料理だそうです
あとは
好きな大きさに切り
からし醤油を用意すれば
出来上がりです!!
ちなみに皮はいつものように
ごま油で炒め酒、みりん、醤油で
味を整えてきんぴらにして
ご飯と混ぜておにぎりにしました!!
実食
うっまーい!!
よく冷えた
やらかい甘いなすに
からし醤油が絡み
うっまーい!!
お酒にあう!!
暑い中帰ってきたときに
これ出てきたら最高ですね〜
みなさんも
蒸して冷やすだけでできるし
ふかしなす
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
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