なすと豚バラ炒めポン酢あんかけ の作り方(レシピ)
どーもせっかくの素材もなかなか活かしきれない、、、ZARUです(^_^;)
最近近所のスーパーで珍しい野菜を扱っている
こんなの見つけたんですよ
しまじろなす(ゼブラナス)
米ナスの一種でイタリアとか
ではよくあるなすでとのこと
この色で漬物とか作ったら
絵的にいいなあ
って思って買ったんですが
家に帰ってから
ん?米ナスの1種?
加熱すると美味しい種類で
、、、漬物とか生は
あんまりむかないやつじゃん(^_^;)
せっかくの色を活かす
調理法とっさに思いつきません(^_^;)
、、、よしもう色関係なしに
炒めてしまうか
色関係ないなら
あんかけかけて
茶色くしちゃっても良いかな
(茶色い食べ物≒美味しい ですしw)
ってわけで今回は
しまじろなすの色は忘れて
普通に炒めてあんかけをかけた
なすと豚バラ炒め
ポン酢あんかけ
を作っていきたいと思います!!
プロの料理人とかだとさっと思いつくんでしょうね
そんな風になれればいいのですが
材料(二人分)
なす 2本
豚バラスライス 150g
玉ねぎ 2分の1
ごま油 大さじ1.5
塩(あくとり用) 適量
白だし 大さじ1
ポン酢あんかけ
ポン酢 30ml
水 100ml
片栗粉 大さじ1
ポン酢あんかけは香りがすきなゆずポン酢つかってます。
宮崎のかぐらの里ポン酢香りがいいんですよね~
作り方
なすと豚バラ炒め
なすのヘタを切り乱切りにします
塩水を作り5分ほど
なすのアクを取ります
最近の一般的ななすだとアク取りそんな必要ないんですが
米なす系はアク取りしたほうが良いかと思います
アクを取っている間に
フライパンをあたため、ごま油をしき
豚バラ肉
細切りにした玉ねぎの順に
炒めていきます
玉ねぎがしんなりしたら
一旦取り出し、
残った脂でアク取りが終わったなすを
炒めます
けっこう脂出たんですが
ナスがきっちり吸ってくれます
なすがいたまったら
お肉と玉ねぎをもどし
白だしを加えて味を整えます
塩でも良かったんですが旨味も欲しかったので白だしにしました、
あんかけもかけるので軽く味をつけるくらいでいいです
ポン酢あんかけ
小鍋にポン酢、水、片栗粉を入れて
箸でかき混ぜながらあたためます
とろってしてきたら
あんかけは完成です
煮詰めすぎると香りまで飛んでしまうので
あんかけになったらそれで加熱をやめます
仕上げ
なすと豚バラ炒めを皿に盛り
切っておいた小ねぎをのせて
最後に
ポン酢あんかけをかければ
出来上がりです!!
なすと豚肉は下味しかついてないので
食べるときはあんかけをよく絡めて食べます
実食
うっまーい!!
よく脂を吸ったなすと
ちょうどよく炒めてあるお肉
それを酸味とゆずの香りがある
あんかけがつつみ
うっまーい!!
ビールにあう!!
ポン酢あんかけさっぱりしているので
いくらでも行けそうです(≧∇≦)b
みなさんも
なすと豚バラ炒め
ポン酢あんかけ
いかがてすか?
今回はちょっと変わったなす使いましたが
普通のなすでも美味しくいけますよ〜
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!
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