とうふたまごふわふわ焼き ポン酢あんかけ レンジで簡単
どーも最近ゆずポン酢にハマっているZARUです!!
この前の
鮭ご飯のたまご包み
にも使った
ゆずポン酢けっこう美味しいんですよね〜
お肉とかにかけるのもいいんですが
あんかけにしてたまご
にかけるのが好きなんですよ
そこで今回は
ゆずポン酢を使ったたまご料理
を作って行こうと
とうふたまごの
ふわふわ焼き
ポン酢あんかけ
を作っていきます!!
ネタがなかったのでレンジでかんたんにできる
卵焼きにしてみました
材料
とうふたまご
絹ごし豆腐 半丁
たまご 1個
白だし 大さじ2
大葉 5枚
ポン酢あんかけ
ゆずポン酢 30ml
水 100ml
片栗粉 大さじ2
付け合せ
万能ねぎ 1本
ゆずポン酢は最近ハマっている
かぐらの里のを使いました
これ美味しんですよね〜
作り方
とうふたまご
豆腐を泡立て器で細かく
砕きます
卵と白だしを混ぜます
混ぜ終わったら
細かく切った大葉を混ぜておきます
丸い耐熱容器にラップを貼り
そこへ卵液を入れてラップを上から
かぶせます
上から別にかけてもいいんですが
ケチりましま(笑)
電子レンジで600W3分あたためます
ポン酢あんかけ
ポン酢、水、片栗粉を鍋にいれて
火にかけ箸でかき回していきます
トロってなってきたらあんかけ
完成です
火にかけすぎるとゆずの香りが
抜けてしまうので火はすぐに消してください
仕上げ
卵を皿に分けて、
予定ではもっとまんまるに
なるはずだっとんですが、、、
まあ素人料理ってことでw
切ったネギをのせて
上からポン酢あんかけをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
出汁がきいたたまごに
あんかけが混ざり
ゆずが香って
うっまーい!!
お酒にあう!!
ゆずポン酢を楽しめました!!
みなさんも
レンジでかんたんにできる
とうふたまごの
ふわふわ焼き
ポン酢あんかけ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!