きゅうりの唐揚げ ポン酢あんかけ ヘルシーな唐揚げをポン酢でいただきます!!
どーも冷蔵庫の中の整理が全然できてないZARUです(^_^;)
たまには整理しようと冷蔵庫漁っていたら
きゅうりが見つかったんですが
いつ買ったか覚えてない、、、
少なくても一週間以上は前のやつ(;^_^A
ちょっと生で食べるのは
怖いので
あんまりしないんですが
炒めて食べようかななんて
ネットできゅうりの料理を調べていたら
きゅうりの唐揚げ
っていう見つけてんですよ〜
なんでもきゅうりの生産量
日本一の宮崎でできゅうりの
消費量を増やすために考えたレシピ
とのこと
面白いのでやってみようかな
ってことで今回は
きゅうりの唐揚げ
ポン酢あんかけ
を作って行きたいと思います!!
野菜料理で困ったときはJAさんの
郷土料理やアレンジレシピほんと助かります
材料(2人分)
きゅうりの唐揚げ
きゅうり 2本
塩 小さじ1
片栗粉 適量
ポン酢あんかけ
ポン酢 30ml
水 100ml
片栗粉 大さじ1
万能ねぎ 2本
JA宮崎さんのページでは
塩コショウかカレーパウダーをかけてたべるものだったんですが
そのままではつまらないので
最近自分の中で流行りのポン酢あんかけでやってみました。
ポン酢は宮崎の
きゅうりは宮城県産のものを使ったので
せめてこちらは宮崎産で(^_^;)
作り方
きゅうりの唐揚げ
きゅうりのヘタをきり
こすりつけてアクをとります
きゅうりを一口大に乱切りにします
ちょっと大きすぎました(^_^;)
このレシピだともう少し小さくしたほうがいいです
きゅうりに塩をまぶし10分ほどおきます
水気をとって片栗粉をまぶしていきます
鍋に油をはり、約180度まで
あたためて
きゅうりを揚げていきます
やっぱりきゅうり大きすぎたな(^_^;)
次はもっと小さくします
きゅうりは中まで火を通るように
揚げてください
試しに表面だけ揚げて半生のも作ったんですが
なんとも言え無い味になりました(^_^;)
ポン酢あんかけ
ポン酢、水、片栗粉を鍋にいれて
火にかけ箸でかき回していきます
トロってなってきたらあんかけ
完成です
あとは
きゅうりの唐揚げを皿に盛り
付け合せのネギをのせて
あんかけをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
先程言いましたが
半生にするとなんとも言えない味
だったんですが
ちゃんと火を中まで通したら
シャキシャキは保ちつつも
けっこう美味しい唐揚げに
なってます!!
うっまーい!!
ビールにあう!!
最初は今回はネタ料理だな
って思っていたんですが(⌒-⌒; )
けっこういけました!!
(中まで火を通せばですが)
皆さんも
きゅうりの唐揚げ
ポン酢あんかけ
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!