桜あん水ようかん ゼラチンとあんだけで器のまま食べる水ようかん
どーも歳をとって和菓子のおいしさがわかってきたかも
なんて思っているZARUです。
今回はこの前作った雑穀ご飯の逆おはぎで
残った「桜あん」を使って
水まんじゅうを作ろうかなって思っていたんですが
片栗粉残ってなかった( ̄▽ ̄;)
逆おはぎ、揚げ出し豆腐と片栗粉使うメニュー多くて
最近片栗粉の消費量多かったんで在庫がなくなってました。
そこで今回は予定を変更して
桜あん
水ようかん
を作っていきたいと思います!!
ゼラチンしばらく前にゼリー作ったときの
あまりけっこうあったのでそちらの在庫消化も兼ねますw
材料(2個分)
桜あん 200g
ゼラチン 5g
お湯 150ml
材料って言ってもこれだけです。
今回は寒天ではなくてゼラチンで作っちゃいます。
寒天より簡単で滑らかにできていいんですよね
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作り方
ボウルなどでゼラチンをお湯で溶かします
桜あんを入れてだまにならない様に溶かします
ゼラチン入れなければこのまま飲んでも美味しいかも
あとは
今回はお好きな器に入れて
今回は器のまま食べるのでコップにしましたが
外す場合はシリコンなど使うと楽に外れていいですよ
冷蔵庫で1時間ほど固めれば
出来上がりです!!
上の方はぷるんぷるんです☺️
実食
うっまーい!!
今回の桜あんは桜の葉も入っていて
見た目にも楽しめるし
口に含むと香りもして
うっまーい!!
お茶にあう!!
皆さんも材料少なくて鍋も使わずにできる
桜あん
水ようかん
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!