なんちゃっておはぎで ずんだおはぎ風ライスケーキ
最近ご飯を押しつぶしてばかりのZARUですw
もちろんいつもはちゃんと普通にご飯食べているんですが
一度ハマると色々とやってみたくなっちゃうんですよね
っというわけで今回もご飯を押しつぶしますw
宮城では定番のずんだおはぎを
ちょいと工夫して
ずんだおはぎ風
ライスケーキ
ケーキと言いながら小麦粉を使わず
ご飯を押しつぶして作っちゃうんですがw
材料(2人分)
ずんだあん
冷凍枝豆さや付き 200g
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
水 大さじ4
なんちゃっておはぎ
ご飯 180g
片栗粉 20g
水 大さじ2
餅米あれば普通におはぎを作るんですがなかったので今回は
うるち米に片栗粉を混ぜてなんちゃっておはぎにしちゃいます。
この前のライスピザや以前紹介したおはぎ風とおんなじ要領です
作り方
ずんだあん作り
枝豆を鍋であたため解凍&塩抜きをします。
さやから外し
ハンドブレンダーにかけます。
薄皮もむいた方がいいんですがズボラなのでやめましたw
小鍋に枝豆、酒、砂糖、水をいれて
アルコールが飛ぶまであたためます
ブログをはじめてからずんだもけっこう手慣れてきました
なんちゃっておはぎ
耐熱容器にご飯を盛り片栗粉と水を粉気のなくなるまでまぜてから
レンジで3分ほどあたためます。
アツアツのご飯に水溶き片栗粉でも
できないことはないんですが
片栗粉は熱を通さないと栄養が取れないので
あたためることた方がいいです。
あたため終わったらめん棒などで押しつぶしてから
三等分に分けて丸めます
次に前回も使ったラップ、シリコンパンケーキ型、パンケーキ型
に合わせて切った段ボールを用意して段ボールにラップを巻き
ご飯をパンケーキ型に入れてから押し付けます
甘味がもっと欲しい方はご飯にも砂糖入れるのもありです
仕上げ
押しつけて型取りしたなんちゃっておはぎの上面にスプーン一杯分の
ずんだあんを塗ります
塗ったらなんちゃっておはぎをのせ、またずんだあんを塗り
さらその上にのせます
あとは周りにもずんだあんを塗れば
出来上がりです!!
もっとなんちゃっておはぎを薄く作ってミルフィーユみたいに何段も重ねても面白いかもですがズボラなおっさんはしませんw
三段が限界でした( ̄▽ ̄;)
実食
うっまーい!!
ずんだあんがおはぎに絡み
層になっているのも相まって
うっまーい!!
ほうじ茶にあう!!
ちょっと大きくて切りにくいのでご飯薄くしたり
2段で作ったりでもよかったかもですが
美味しくいただけました。
皆さんも
ずんだおはぎ風
ライスケーキ
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!
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