梅ごぼう茶と出がらししらすおにぎり
どーも最近婆さんにごぼう茶をもらったZARUです。
うちの婆さんちにいくといつも
買ったものの好みじゃ無い食べ物や飲み物を
「もったいないから持ってって」
という言葉とともに押し付け、、くれます
ごぼう茶ZARUは好きなんですが
苦手だという人けっこういますよね
そこで今回はごぼう茶をちょっと味かえて
梅ごぼう茶
とそれだけではつまらないので
ごぼう茶の
出がらししらすおにぎり
を作っていきたいと思います!!
食べれないかなと思ってパック開けたら
食べれそうだったので
もったいないのでおにぎりにしちゃいます
材料
梅ごぼう茶
ごぼう茶 1パック
顆粒だし 3g
梅干し 2個
水 300ml
出がらししらすおにぎり(2個分)
出がらしごぼう茶 2パック分
しらす 16g
万能ネギ 1本
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
ご飯 300g
作り方
梅ごぼう茶
小鍋でお湯を沸かし、ごぼう茶のパックを入れてお茶を湯出しします
顆粒出汁とちぎった梅干しを入れて煮込みます
カップで入れてもできないことはないんですが
梅の風味が出るまでつけると冷めるんですよね
出がらししらすおにぎり
フライパンにみりん、醤油を入れてごぼう茶の出がらしを
炒める
そのままでもいけるとは思うんですが
一度ふりかけにしてみましたこれだけでもけっこう
いけます
あとは
ご飯に混ぜ
おにぎりにすれば
出来上がりです!!
うまく三角に握れないんですよね( ̄▽ ̄;)
実食
うっまーい!!
梅とごぼうの組み合わせってけっこういいかも
おにぎりも
出がらしからですごぼうの優しい味が
しらすとネギといい感じに交わり
うっまーい!!
梅ごぼう茶にあう!!
焼きおにぎりにして
梅ごぼう茶漬けにしても
うっまーい!!
これならばあちゃんも大丈夫かな
ごぼう茶苦手な方も
梅ごぼう茶
と
出がらししらすおにぎり
一度いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!