ブロッコリーとなすのナムル 電子レンジで簡単ナムル!!
どーも大人になるまでブロッコリーが苦手だったZARUです。
あの独特の苦味がどーも苦手で
子供の頃は残して親によく怒られましたw
不思議なもので大人になると
苦味はやはりちょっと苦手ですが
時々いっぱい食べたくなる食材となってます。
まあ鍋で茹でるのがめんどくさくて
しばらく食べてなかったんですが
先日ブログ友達(と私は思っています)の
主婦ブロガー蝶々さんの記事で
更にその記事のコメントでブロッコリーのナムルの話をしたら
急に食べたくなったので
今回は
ブロッコリーのナムル
となすも余っていたので
なすのナムル
を作っていきたいと思います。
残念ながら我が家にはヘルシオはないので(T . T)
電子レンジで作っていきます
材料
ブロッコリー 1房
なす 2本
炒りごま 適量
調味料
(分量はブロッコリー、なすそれぞれに使う分です)
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ1
顆粒だし 4g
コショウ 少々
ニンニクチューブ 3cm
ナムルは顆粒だしでなく中華出汁を使うレシピが多いですが
優しい味になるのでZARUはいつも顆粒だしを使っています。
調味料準備するのがめんどくさい時は
こんなのも
あります。本場の味に近いやつもいいですよね
作り方
野菜は洗ってから、ブロッコリーはふさを切り
なすは輪切りにします。
できるだけ残して切ります
なすは今回は輪切りにしましたがお好きな形で大丈夫です
次にそれぞれを耐熱容器に入れて優しくラップをかけて
ヘルシオならラップいらないんですよねいいなあ
電子レンジ600Wで4分かけます
あたためているうちに調味料と炒りごまを
入れて混ぜておきます
もみもみします
レンジにかけ終わったらなすは余熱をそのまま取り
ブロッコリーは笊などに開けて水をかけます
ブロッコリーの苦味が好きという方はしなくてもいいでのでが
レンジだけだとどうしても苦味が残るので水で流しちゃいます
あとは
調味料入りのジップロックに野菜を入れて
よく混ぜます
このままでも美味しいんですがより調味料を滲みさせるために
冷蔵庫で裏返したりしながら2〜3時間置いておけば
出来上がりです!!
電子レンジだとなす色落ち少ないのもいいですよね
実食
うっまーい!!
よく滲みて
ブロッコリーの独特の苦味が
抑えられているし
なすは旨味が増して
うっまーい!!
ビールにあう!!
ご飯と一緒にも美味しいですよ
電子レンジで簡単にできる
ブロッコリーのナムル
なすのナムル
皆さんもいかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!
蝶々さんのブログ
ZARUのブログ友達 蝶々さんのブログ
は主婦ブロガーの蝶々さんが
毎日のご家族とのお食事や
旦那様への愛妻弁当(う、うらやましい)
の記事を中心に書かれているブログです。
今回のブロッコリーのように食材の豆知識を挟んだりされて
とても参考になりますし
息子さんとの微笑ましいエピソードが書かれており
読んでいてほんわかした気持ちになり
家族っていいなあって思う記事がいっぱいで
ZARUお勧めのブログです。