菜の花のナムルの作り方(レシピ) ゆきなの花も苦味がたまりません
どーも珍しい(と自分が思った)もの見るととりあえず買ってしまうZARUです。
この間スーパーで宮城県産の
菜の花売っていて
(「菜花(なばな)」とは食用の菜の花のこと)
よくみると
雪菜(東北の郷土野菜)の
菜の花だったんですよ
雪菜もアブラナ科の野菜なので
茎を伸ばせば菜花になるんですね
っで例によって買ってしまいましたw
とりあえず
一回茹でてみて醤油つけて一口食べると
うん普通に菜の花
雪菜だからって特に味が違うわけでは
ありませんでした^^;
さあてどう料理しよう
このままおひたしにしてもいいけど
それじゃあブログのネタにならないし、、、
いつものあれでいいかな
ってことで今回は
ゆきなの花を使って
菜の花のナムル
を作っていきたいと思います!!
最近野菜で迷ったらナムルにすること多いです(^_^;)
材料
菜の花 120g
いりごま お好みで
醤油 大さじ1
顆粒出汁 4g
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 4cm
こしょう 少々
調味料はいつものZARUのナムルと同じで
中華出汁ではなく、まろやかにするため和風のお出汁を使いました。
作り方
菜の花を水で洗います
丁寧にできれば葉っぱ1枚ごとに
4〜5センチ幅で切ります
鍋でお湯を沸かして
塩(分量外)を入れます
まずは茎を1分、
1分たったら
葉を入れて30秒茹でます
葉の部分はさっと茹でる感じですね
茹で終わったら
ざるなどでゆぎりして
絞ります
絞るときはあら熱取れてからがいいです
そのままやってやけどするかとは思いました^^;
あとはいつものナムルと同じ
タッパーなどに調味料を入れてよく混ぜ
混ぜるときのご油の香りたまりません(^q^)
菜の花を入れて混ぜます
蓋をして30分ほど冷蔵庫で寝かせれば
出来上がりです!!
このままおつまみや付け合わせにしてもいいですし
細かく切って
ご飯に混ぜて
菜飯風にするのもいいですよ〜
実食
うっまーい!!
葉も茎も程よい食感で
菜の花独特の苦味に
ごま油の香り
出汁の旨味が口の中で絡まり
うっまーい!!
お酒に合う!!
おにぎりもよい!!
つまみとしても
ご飯のお供としても優秀です!!
みなさんも
菜の花のナムル
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
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