サラダからし菜のナムル風 の作り方(レシピ)程よい辛味のサラダからし菜をナムルにしちゃいます!!
どーも在庫確認はしっかりとやるべきですよね、、、できてないZARUです(^_^;)
スーパーの野菜コーナーで
サラダからし菜
が目についたのでからし菜漬けにして
シーチキンとあわせて
沖縄風に炒めものにしちゃおうか
生のままサラダもいいなあ
家に帰ったら
、、、シーチキンない
あっこないだサラダに
使ったんだった(^_^;)
やっちまいました
在庫確認怠っちゃいました
ってことで今回は
沖縄風から韓国風にちょっと
チェンジして
サラダからし菜のナムル風
を作っていきたいと思います!!
ナムルは検索流入もけっこうあるし
ブログのネタとしてはこっちが、、、
まあどう繕おうがいつもどおりのいきあたりばったりズボラ飯ですね(笑)
材料
サラダからし菜 3束
いりごま お好みで
醤油 大さじ1
顆粒出汁 4g
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 4cm
こしょう 少々
今回使ったサラダからし菜は
普通のからし菜よりも辛味が少ない品種で食感は水菜に近く茎の部分はシャキシャキしたお野菜になります。
名前の通りそのまま生でサラダにしても美味しいですよ〜
調味料はいつものZARUのナムルと同じで
中華出汁ではなく、まろやかにするため和風のお出汁を使いました。
作り方
からし菜を洗い
笊にのせて湯通しします
普通のからし菜だとこれくらいでは
ちょっと辛味が強いのですが
今回はサラダからし菜なので軽く湯通しですませました。
生のままでもよかったかな
食べやすい大きさに切ります
タッパーなどに調味料を入れて
広がるごま油の香りたまりません(^q^)
からし菜を入れて混ぜます
蓋をして20分ほど冷蔵庫で寝かせ
仕上げにいりごまをあえれば
出来上がりです!!
このままでもご飯のおともとして優秀なんですが
細かく切ってご飯と混ぜ
おにぎりなんかもいいですよ〜
実食
うっまーい!!
シャキシャキのからし菜に
ごま油の香り
出汁の旨味
程よい辛さ
うっまーい!!
お酒に合う!!
おにぎりもよい!!
今日はこれを食べるために
からし菜を買ってきたんだな(笑)
皆さんは
ZARUみたいに在庫確認を怠ることはないかと思いますが
サラダからし菜のナムル風
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!