ナムル風 菜っ葉飯 の作り方(レシピ)大根の葉ちょっと悪くなっていてもごまかせます(笑)
どーも食材はちゃんと新鮮なうちに使いたい、、、とは思っているZARUです(^_^;)
先日買った大根
最近では珍しく
菜っ葉(大根の葉)が
ちゃんとついていたんですよ
久しぶりに菜っ葉飯でも作ろうかな
、、、って思っていたんですが
その後ちょっと長く放置しまして
やべぇけっこう色かわっている(^_^;)
まあ食べれないことないけど
塩だけじゃきついなこれ
ごま油たすレシピとかあるし
それでごまかすか
ん?ごま油、、、
せや
ナムルにしちゃえば調味料で
色も(鮮度も)
ごまかせないかな?
ってわけで今回は
諸々ごまかすかために(^_^;)
大根の葉を調味料につけて
ナムル風
菜っ葉飯
を作っていきたいと思います!!
ズボラなごまかしレシピですがよければお付き合いください
材料
大根の葉 一本分
いりごま お好みで
醤油 大さじ1
鶏ガラスープの素 4g
ごま油 大さじ1
こしょう 少々
ご飯 1.5合
鶏ガラスープの素がなければ代わりに
和風出汁や白だしなどを入れてもおいしくなります
(その方が本来の菜っ葉飯に近いですかね)
作り方
大根の葉を洗う
大根の葉にはけっこう虫とか
汚れがついているので
できるだけきれいに洗います
(できれば1枚1枚)
あと痛みすぎている葉はここで取り除きました
お湯を沸かし
大根の葉を2分ほど茹でます
茹で終わったら冷水で冷まし
水気を絞ります
絞り終えたら
細かくみじん切りにします
ゆでるだけでも結構ごまかせますねw
調味料はをタッパなどで混ぜておきます
この時点でごま油の香りがたまりません
大根の葉をタッパの中に入れてよく混ぜ10分ほどなじませます
よし色はごまかせた
あとは
ご飯に混ぜれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
シャキシャキの
大根の葉と茎に
ナムルのあじが染みて
ご飯がもう
うっまーい!!
大根の味噌汁にあう!!
塩だけの菜っ葉飯でも
美味しいんですが
ナムルの味は食欲そそって
いいですね〜
次は『新鮮な』大根の葉でつくろ
皆さんも茹でて
つけるだけで簡単にできる
ナムル風
菜っ葉飯
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
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