トマトスーブの冷やしラーメン すりおろしトマトがうっまーいの!!
どーもトマト大好きなZARUです!!
さすがに毎日トマトを食べているわけでは
ないんですが時々ドカッとたべたく
なっちゃうんですよねw
ってわけで(どんなわけだ)
今回は
トマトをすりおろして
スープにして
最近自分の中でブームになっている
冷やしラーメン
(冷やしラーメンの記事はこちらから)
にした。
トマトスープの
冷やしラーメン
をつくっていきたいと
思います!!
生のトマトのスープ
おいしんですよね
材料
中華めん 1人前
トマトスープ
トマト 1個
鶏ガラスープの素 4g
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
ポッカレモン 4ml
しょうがチューブ 4cm
氷 40g
塩 適量
コショウ 適量
具材
トマト 2分の1個
きゅうり 2分の1本
生ハム 30g
サラダ菜 1枚
スープはトマト以外は以前の記事で出した
冷やしラーメンとほぼ同じです。
具材はけっこう適当に家にあったものを使いました(笑)
トマトと生ハムの組み合わせいいですよね
作り方
トマトスープづくり
トマト1個を半分に切り、種を取り除きます
おろし金でトマトをすりおろします
けっこうきれいに皮だけ残るんですよね
おもしろいです
ちなみに皮はそのままではおいしくないですが
うちでは野菜炒めなどにまぜて食べてます
ラーメン皿に調味料をすべて入れ
すりおろしたトマト、氷を混ぜます
スープはこれで出来上がりです
調味料はあくまで目安なのでここで
自分好みの味に調整します
盛り付け
麺は記載時間通りに茹でて
水で締めます
冷やし中華と一緒です
きゅうりとトマトを角切りに茹で卵を半分に切っておきます
あとは
スープに麺を入れて、具材を盛り付ければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
スープにも具材にもあるトマトが
麺に絡みトマトを食べている感が
強く
生ハムもトマトのスープにあいます!!
うっまーい!!
スープまで全部
飲んてしまった(笑)
皆さんもスープまで
リコピンの入ったw
トマトスープの
冷やしラーメン
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒においしく食べましょう!!