枝豆と豆腐のすり流し のレシピ(作り方) 冷凍枝豆をフードブレンダーでかんたん和風ポタージュに
どーも酔っぱらいってたちが悪いですよね〜、ZARUです。
まあ自分のことなんですが(笑)
先日ついつい飲みすぎちゃいまして
朝起きたら二日酔いでつらいわ
更に電子レンジに
干からびた枝豆
冷凍のやつつまみにしようとあっためたの
レンジにいれたまま忘れてました(^_^;)
、、、ほんと酔っ払いってタチ悪いですねw
さあてどうしよう
そのまま食べるのもなんだし
なんかの付け合せにするには量が多い
そして何よりお酒で胃が疲れている、、、
ともかく(胃に)優しい味がほしいです
スープ、、、
そうだあれにしよう!!
フードブレンダーでけっこう簡単だし
ってことで今回は
冷凍枝豆をフードブレンダーで簡単にできる
枝豆と豆腐の
すり流し
を作っていきたいと思います!!
すり流しは日本料理で、魚介類や、枝豆や銀杏、栗や豆腐などを、
(参考:Wikipedia:擂り流し )
以前、トマトやかぼちゃでも記事にしたんですが今回は枝豆で作ります!!
材料(二人分)
冷凍枝豆(塩味) 200g
絹ごし豆腐 2分の1丁
長ネギ 4分の1本
白だし 30ml
水 300ml
枝豆は鞘付きの重さです。
塩味がついているので白だし以外の調味料は使わないでやりました。
豆乳を使うレシピが多いんですがちょっと甘くなるので豆腐の方がZARUは好きです。
(あくまで好みですが)
作り方
豆腐は適当に砕き水気を取ります
鍋に水と白だしをいれてあたためて豆腐と
枝豆のさやをむき入れて
枝豆は飾り用に二房を残しておきます
適当な大きさに切ったねぎをいれ
ねぎが柔なくなるまで煮込みます
ねぎが煮えたら
フードブレンダーで撹拌します
あとは器に盛り
仕上げに残しておいた枝豆をのせれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
とろったした枝豆とねぎを
豆腐と出汁の優しい味か包んで
疲れた胃に染み込みます!!
脂も油も使っていないので
そのまま冷蔵庫で冷やして
冷汁にしても
うっまーい!!
おにぎりにあう!!
あったかくても冷やしても
おいしく優しい味で良いです!!
皆さんも
冷凍枝豆をフードブレンダーで簡単にできる
枝豆と豆腐の
すり流し
いかがですか?
疲れた胃にも良いですよ(笑)
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
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