なすの揚げ焼き ずんだあえ なすを揚げ焼きしてあえるだけ美味しいよ
どーもZARUです。
日に日に秋深まる中、皆さんどうお過ごしですか
ZARUは毎日アイスを食べて過ごしてますw
前回のなすの肉味噌詰めの記事
ご好評いただいたので
今回も秋なすを使って一品作りました。
今回は
またまた東北の郷土料理 ずんだを使って
なすの揚げ焼き ずんだあえ
になります。
ずんだというと甘いものを思い浮かべる方も多いと
思うのですがこちらは出汁を入れてしょっぱい味付けになっているので
ご飯にもお酒にもあって良いですよ。
材料(2人分)
揚げ焼き用
なす 2本
ごま油 大さじ3
醤油 大さじ2分の1
ずんだあん
枝豆さやつき 100g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ2
ほんだし 4g
枝豆は冷凍の塩味つきのものを使いました。
生のものを使うなら塩茹でしてください。
また枝豆はさやを取ると半分ほどの重さになります。
レシピによっては砂糖を入れたり出汁は入れなかったりするものもあるのですが
ZARUはビールに合うのが大前提なのでw
作り方
なすの揚げ焼き
なすを切ります
今回は半月切りにしましたが
自分の好きな形でOKですw
小鍋にごま油大さじ3をしき中火であたためます。
油があったまったらなすを皮の部分から投入
裏返したりなどしながら3〜4分ほど焼きあげます。
焼きあがったらキッチンペーパーなどで油をとります。
油がある程度落ちたら醤油で下味をつけておきます。
ずんだあん
茹でた枝豆をミキサーなどでずんだ(ペースト状に)します。
鍋もしくはフライパンであたためながら調味料を足します
アルコールが飛べばずんだあんの出来上がりです。
仕上げ
あとはずんだあんとなすを和えれば
出来上がりです!!
シンプルにできました!!
(仕上げというほどでもないですね)
実食
うっまーい!!
砂糖は入れてないのですが枝豆のほのかな甘さが
しょっぱい出汁にうまく絡み
揚げたてのなすにいい感じであいます!!
うっまーい!!
ビールが進む
色合いと甘いずんだのイメージで
宮城県人でも苦手な方はいらっしゃるんですが
冷凍の枝豆でも簡単にできますので
一度試してみてください。
以上ZARUでした。
また一緒に美味しく食べましょう!!
おまけ なすの揚げ焼き肉味噌あえ
今回の材料でずんだあんを肉味噌に
代えても美味しくいただけますよ
なす二本に対し肉味噌40gほど
市販のものでも良いですし、自家製でも
美味しくいただけます。
ぜひこちらもお試しください☺️
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