簡単 アイスクリーム材料に濃厚フレンチトースト コーヒーにあいます!!
どーもTwitterやインスタで無意味にアイスの写真をあげる
ZARUです。
最初はただおっさんの生活ツイートしても受けなしし
アイスの写真でもあげるかはじめたんですけど
もはやアイスを食べるのが趣味です^^;
さてそんなアイス芸人と化しているZARUが
愛するアイスの一つバニラアイス
もちろんこのまま食べても美味しいんですが
付け合わせにしたり、スイーツの材料としても
大変優秀ですよね
今回はバニラアイスで
フレンチトースト
を作っていきたいと思います。
アイスを使うとバニラビーンズとか用意しないで済むんですよね
材料(1人分)
バニラアイス 100g
卵 1個
コーヒーシュガー 1個
パン 50g
バター(有塩) 5g
シナモン(お好みで)少々
今回はアイスはエクセルスーパーカップを使いました
上の分量で2分の1個ぐらいです。
パンはバケットを使いましたが食パンなら6枚切りで耳を落とすと
50gほどになります。
バケット使ったのはかっこつけたかった
、、、その方が絵になるからですw
作り方
バニラアイス100gを耐熱容器に入れ
レンジで1分ほどあたためて溶かします。
溶かしたアイスと卵、砂糖、シナモンをよく混ぜ
ひたし液を作ります。
パンを液に裏返したりしながら1時間ほど漬け込みます。
待てない方は少し液が固まってしまう場合がありますが
片面40秒ほどずつ、レンジで温めてもOKです
あとは
フライパンをあたため、バターをひき
両面をこんがり焼きます。
器に移して
お好みでシナモンをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
アイスクリームに生クリームが使われているので
牛乳で作ったフレンチトーストよりも濃厚です
さらに残っているアイスを載せれば
熱々のフレンチトーストに少し溶けたアイスがもう
うっまーい!!
コーヒーにもあう!!
生クリームやバニラエッセンスを用意しなくても
簡単に作れますので皆さんもぜひ試してください!!
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!
おまけ 本日のコーヒーグッズ
今回はフレンチトーストなのでフレンチプレスでコーヒーをいただきました。
(このフレーズ前も使ったようなw)
今回使用したのはBODUM のTRAVEL PRESS
ZARUの愛用品の一つです。
これ一個でコーヒーを抽出して飲めるコーヒーメーカーとタンブラーを兼ねた
便利なやつですw
家ではあまり使わないのですが職場で本格的なコーヒーが飲みたい時は
ドリップは流石にできないので長年重宝してます(これ三代目です)
BBQやキャンプの時もチェアの
ドリンクホルダーにぴったりなのもいいですね
二重になっているので
金属製ほどではないのですが
保温性もあり(1時間くらい)
洗い物も少なくなるのでいいですよ
まあ、金属フィルターが深くまで行かないなど
欠点もいろいろあるのですが
そこもまた可愛くて使っています。
皆様のお買い物の参考になれば
こちらの記事もよろしくお願いします
ZARUのスイーツカテゴリー記事
ZARUのコーヒーカテゴリー記事