ズッキーニのポタージュでフレンチトースト!!コンポタフレンチトーストをズッキーニでアレンジ!!
どーもポタージュは飲み物か食べ物かいつも図りかねているZARUです。
状態としては飲み物ですが材料と栄養価は
どう見ても食べ物なので一部界隈では論争の
一つになってますよねw
今日もそんなんことを考えていたら
「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」
をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを
豊かにするライフスタイルメディア
macaroni(マカロニ)
さんのサイトでこんなレシピを見つけました
コンポタフレンチトースト
おおポタージュが完全に食べ物になっている
今回はこれをパクって、、、もとい
アレンジして
最近自分のなかでブームになっている
ズッキーニのポタージュをつかって
ズキポタ
フレンチトースト風
をつくっていきたいと思います!!
マカロニさんの丸パクリではないので
大丈夫ですよね(;^_^A
材料
食パン(6枚切り)2枚
ハム 1枚
スライスチーズ 1枚
ズッキーニのポタージュ
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 2分の1個
コンソメキュウブ 1個
牛乳 200ml
塩、コショウ 少々
ポタージュは一緒に飲みたかったので
食パンに染みさせる分よりもち多目です。
しみさせるだけならこの半分くらいですみます
作り方
ズッキーニのポタージュ
ズッキーニを輪切りにし
耐熱容器に入れて
レンジ(600W)で4分あたためます
箸で簡単にさせるくらいでなっていればオッケーです
あたためている間に
鍋にオリーブオイルを敷き、中火で
細切りした玉ねぎを炒めておきます
玉ねぎが炒まってきたら、ズッキーニを
入れてさらに炒めて、牛乳、コンソメを入れ、
弱火であたためます
塩、こしょうで味を整えたら
フードブレンダーでポタージュにしていきます
ズキポタフレンチトースト
皿にポタージュを入れて、食パンにしみさせます
両面よくしみさせます
よくしみたら、フライパンで
両面を焼きます
焼き加減はお好みで
フレンチトーストと違い卵入っていないので
けっこうもろいですので注意して裏返してください
焼き終わったらもう一枚も
同じ手順で焼いていき
スライスチーズとハム
先に焼いておいた食パンを
のせて蓋をして1分蒸せば
出来上がりです!
予定ではもうちょっと緑に
なるはずだったんですが
まあうまければいいってことでw
実食
うっまーい!!
よく染み込んだズッキーニポタージュが
ハムとチーズと合わさって
うっまーい!!
コーヒーにあう!!
ズッキーニのポタージュ全然苦味とかないので
ほんと美味しいです😆
残ったズキポタに
つけて
ぱんがゆ風にしても
うっまーいですよ〜
皆さんもズッキーニのポタージュで
ズキポタ
フレンチトースト風
いかがですか❓
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!