南瓜と豆腐のすり流し 作り方(レシピ)和風ポタージュおにぎりにもけっこうあいますよ〜
どーもハロウィン近いしかぼちゃのポタージュでも
つくろかなって思っていた、、、ZARUです!!
ブロガーとしてハロウィンのネタは外せないですよね
ってことでポタージュ作る気まんまんで材料を
用意したんですが、、、
ん?
かぼちゃのポタージュは
去年記事にしてました(;^_^A
一瞬セルフカバー記事でもいいかなって思ったんですが
それだとちょっとつまらないので
今回は
思い切って和風に
そしてポタージュ風の
南瓜と豆腐のすり流し
を作っていきたいと思います!!
すり流しは日本料理で、魚介類や、枝豆や銀杏、栗や豆腐などを、
(参考:Wikipedia)
材料
南瓜と豆腐のすり流し
かぼちゃ(皮付き) 300g
とうふ 半丁
白だし 大さじ2
水 200ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
皮のきんぴら
余った皮
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
かぼちゃは身だけだと200g強になります
汁物の盛り付けちょっとさみしいので
皮をきんぴらにしてみました。
作り方
南瓜と豆腐のすり流し
かぼちゃのワタをとりよく洗ってから
耐熱容器に入れて
レンジ600Wで5分ほど加熱します
あたためたかぼちゃのみを
スプーンでほぐしていきます
面白いほどよく取れます
皮は後できんぴらにするので捨てないでください
鍋に水を入れて沸かし
白だしとほぐしたかぼちゃを入れ、
さらに豆腐を手でほぐして入れてしばらく煮込みます
後で砕くので大きさは適当で
豆腐に出汁がしみたら
ハンドブレンダーでかぼちゃごと
砕いていきます
すりつぶしてから伸ばすんでもいいんですが
洗いもの増えるのでハンドブレンダーで
ズボラしましたw
みりんを入れて、しょうゆで味を整えて
みりんのアルコールが飛ばせば
すり流しは完成!!
すり流しを煮込んでいる間に
皮のきんぴら
かぼちゃの皮を細かく刻み
みもう少しとれたかな(;^_^A
フライパンで炒めて
しょうゆみりんをいれて煮炒めます
きんぴらはこれでオッケー
かんたんですね
きんぴらだけで食べるならゴマなどをかけても
おいしいですよ
あとは
すり流しを器に盛り、きんぴらをのせれば
出来上がりです!!
残ったきんぴらはおにぎりにしてもおいしいです
実食
うっまーい!!
食感はかぼちゃのポタージュと同じなんですが
かぼちゃの甘みにお豆腐の味
出汁にしょうゆで
かぼちゃの煮物をスープにしたみたいで
うっまーい!!
おにぎりにもあう!!
かぼちゃのポタージュなんかも
好きなんですが
これけっこうありです!!
脂のを使ってないので
冷や汁でもいけます
みなさんも
南瓜と豆腐のすり流し
いかがですか?
以上のZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!
ハロウィンのちょっとしたいたずらにも(笑)
先ほど南瓜と豆腐のすり流し
冷汁にしても美味しいって言ったんですが
冷やしてから
こんなふうにコップに盛れば
ハロウィンに出しても
見た目は違和感ないんですよね〜
かぼちゃのシェイクだっていって出そうがな
って今計画中です(笑)
子どものころはハロウィンなんてなかったので
その分大人になってからいたずらしてもいいですよねw
トリック・オア・トリート!!