味つき筋子の昆布締め 作り方(レシピ) 味付き筋子をほぐして代用いくらにリメイクしてうっまーくしちゃいましょう!!
どーも魚卵大好きおじさんZARUです!!
中でもいくら
宮城県の料理だと
はらこ飯やお雑煮なんかにも入れるんですよね〜
ただいくらって高いし
そしてスーパーでは時期によってはおいてないですよね
(うちの近所のスーパー生鮭おいてるのにいくらおいてないんですよ(T_T))
ってことで我が家では代用で
味付きの筋子をほぐして使うことが多いんですが(こちらの記事)
鮭の昆布締め あぶらのって昆布締めも美味しい!! - おっさんZARUのズボラ飯
今回はそれをさらに昆布締めにして
味に深みを持たせていきたいと思います!!
味付け筋子の
昆布締め
を作っていきたいと思います!!
味付け筋子のリメイクをしちゃいます
材料
味付き筋子 120g
昆布 2枚
料理酒 大さじ2
以上、
生の筋子だと味付からはじめなきゃいけないので材料けっこういるんですが
もう『味付き』なので用意するものはシンプルです
昆布締めってけっこう簡単ですよね
作り方
味付け筋子の筋とり
約60度のぬるま湯を用意します
だいたいです
筋子をそのままいれて
2分ほど放置します
2分たったら箸でかき回すように
筋を取っていきます
濁っていてわかりにくいんですが( ̄▽ ̄;)
これがけっこう気持ちよくとれます
笊などにあけて
流水をかけて残った筋をとります
これで筋とり完了
正直これだけでもけっこう美味しいです
昆布締め
昆布を料理酒をつけたキッチンペーパー
でふきます
昆布がしめってきたら
筋子を挟んで
優しくラップをして冷蔵庫で
一晩から1日つければ
出来上がりです!!
あとは
お好きな料理に
たっぷりかけてください
(やすいのでかけ放題w)
今回は宮城の名物はらこ飯に
かけてみました!!
実食
うっまーい!!
お湯につけても落ちなかった
筋子の濃い味に昆布の旨味が混ざって
うっまーい!!
はらこ飯にあう!!
つぶ一つ一つは
いくらよりは小さいですが
味は負けてませんね
皆さんも
味付き筋子の
昆布締め
いかがですか?
以上ZARUでした
またいっしょに美味しく食べましょう!!
昆布もリメイク
今回昆布締めに使った昆布
このまま捨てるのもったいないので
こちらもリメイクしてみました!!
細く切って
油で炒めてから
しょうゆ、みりんで味を入れてにいため
昆布のきんぴら
これを先程の
はらこ飯の焼きおにぎりに
のせて
はらこ飯の
おにぎり出汁茶漬け
これも
うっまーい!!