鮭の昆布締め あぶらのって昆布締めも美味しい!!
どーも4月から気分だけでも新たにしようと今日も台所の掃除をしているZARUですw
台所の棚の中から賞味期限が切れた昆布が出てきたので
今回は昆布とちょうど買っていたサーモンの刺身を使って
鮭の昆布締め
を作っていきたと思います!!
普通に刺身で食べてもよかったんですが
昆布そのまま捨てるのももったいないので在庫の有効利用ですw
材料(3人分)
鮭(刺身用) 200g
昆布 2枚
料理酒 大さじ2
塩 小さじ0.5
塩漬けの筋子 40g
基本的に刺身を昆布につけるだけなので材料少なくてできます
作り方
鮭の昆布締め
鮭の刺身を半分に切って塩を両面にふり、
冷蔵庫に入れて30分ほどつけておきます
昆布を拭いてから、料理酒を染み込ませたキッチンペーパー
で満遍なく湿らせます。
昆布はそのまま使ってもいいんですが料理酒しみ込ませると
旨味が染みやすいし、刺身の臭みも抑えることもできるのでいいですよ
つけておいた刺身を昆布に挟み
ラップに包んで一晩冷蔵庫においておけば
白身魚なら短い時間でも十分ですが脂が乗った魚の場合には
少し長めにつけないと旨味がしみ込まないのでちょっと長めに
出来上がりです!!
あとは適当な大きさに切って普通の刺身と同じ様に食べれば
いいんですがちょっと物足りないので
例によってプチイクラw
イクラ使いたいところですが
お高いので、、、
塩漬けの筋子(40g)を用意して
塩漬けのイクラを60度のお湯に2分ほどつけ、筋を柔らかくします。
お湯はすぐ濁ります
筋全体が白くなってきたら解してください
潰さないように慎重に
箸などでもできます。
解したら笊などに開けて水で筋を落とします
あとは
これを切った刺身にかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
昆布の旨味が鮭にのって
それにプチイクラがうまい具合に
あって
酒にあう!!
うっまーい!!
余ったらお茶漬けとかでもいいんですが
今回はプチいくらもあるので
卵黄とご飯にのせて
うっまーい!!
昆布の旨味が染みた
鮭の昆布締め
皆さんもいかがですか?
以上ZARUでした。また一緒に美味しく食べましょう!!