〆サーモン(鮭)のお寿司 作り方(レシピ)サーモンの刺身を〆て寿司にしました!!
どーも最近物忘れが気のせいか多いZARUです。
先日、夕飯食べたら
昆布締めつくっておこうと
買っておいたサーモンの刺身
冷蔵庫に入れたまま
昆布締めするの忘れていたんですよね(;^_^A
(単に飲みすぎて忘れてただけかもですが)
次の日の朝気づいたんですが
今から昆布締めすると賞味期限あやういなあと
ってことで今回は
急遽、昆布締めの予定を
簡単に短時間でできる
酢締めにして
それだけじゃつまらないので
酢飯をつけて
〆サーモンのお寿司
をつくっていきたいと思います!!
ちらし寿司もいいんですが『汚』台所から
巻きす見つかったので今回も
巻いちゃいます
材料(2人分)
〆サーモン
サーモン刺身 190g
塩 少々
すし酢 20ml
酢飯
ご飯 300g
すし酢 50ml
卵 2個
白だし 大さじ1
大葉 4枚
いりごま お好みで
すし酢は市販のものを使いました。
また前回の焼き鯖寿司で混ぜ寿司に
したのがけっこう好評だったので
今回も酢飯は混ぜ寿司にしちゃいます
作り方
〆サーモンの作り方
サーモンの刺身に塩をふり、
20分ほど冷蔵庫に入れる
ジップロックに入れて
10分程すし酢につけます
水気を取り、袖切りにします
ちょっとつまみ食いしましたw
酢飯
しゃもじで縦に切るように
ご飯にすし酢を混ぜます
うちわなどで冷まします
卵と白だしを混ぜて
ざるでこし
二回に分けて薄焼き卵を
つくり
細めに切ります
大葉もついでに
酢飯と卵、大葉、ごま
を混ぜます
今度こそ巻きすで
できた酢飯を一度ラップでまき
形を整えます
酢飯の上に先ほど切った
〆サーモンをのせて再びラップで巻き
巻きすで形を整え
そのまま冷蔵庫で1時間ほど
なじませます
あとは
好きな大きさに切っていけば
出来上がりです!!
包丁は酢飯がつくので一切ごとに
ふいてください
実食
うっまーい!!
今回は日本酒に併せました
すし酢のしみたサーモンが
飯になじみ
卵のやさしい味
大葉のパンチが
うっまーい!!
日本酒にあう!!
鮭って本当に脂がのってて
いいですね~
皆さんも
〆サーモンのお寿司
いかがですか?
以上、ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!