おっさんZARUのズボラ飯

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〆サーモン(鮭)のお寿司 作り方(レシピ)サーモンの刺身を〆て寿司にしました!!

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どーも最近物忘れが気のせいか多いZARUです。

 

先日、夕飯食べたら

昆布締めつくっておこうと

買っておいたサーモンの刺身

 

冷蔵庫に入れたまま

昆布締めするの忘れていたんですよね(;^_^A

(単に飲みすぎて忘れてただけかもですが)

 

次の日の朝気づいたんですが

今から昆布締めすると賞味期限あやういなあと

 

ってことで今回は

急遽、昆布締めの予定を

簡単に短時間でできる

酢締めにして

それだけじゃつまらないので

酢飯をつけて

〆サーモンのお寿司

をつくっていきたいと思います!!

ちらし寿司もいいんですが『汚』台所から

巻きす見つかったので今回も

巻いちゃいます




 

材料(2人分)

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〆サーモン

サーモン刺身   190g

塩        少々

すし酢      20ml

酢飯

ご飯       300g

すし酢      50ml

卵        2個

白だし      大さじ1

大葉       4枚

いりごま     お好みで

 

すし酢は市販のものを使いました。

また前回の焼き鯖寿司で混ぜ寿司に

したのがけっこう好評だったので

今回も酢飯は混ぜ寿司にしちゃいます

作り方

〆サーモンの作り方

サーモンの刺身に塩をふり、

20分ほど冷蔵庫に入れる

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ジップロックに入れて

10分程すし酢につけます

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水気を取り、袖切りにします

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ちょっとつまみ食いしましたw

 

酢飯

しゃもじで縦に切るように

ご飯にすし酢を混ぜます

 

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うちわなどで冷まします

 

卵と白だしを混ぜて

ざるでこし

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二回に分けて薄焼き卵を

つくり

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細めに切ります

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大葉もついでに

 

酢飯と卵、大葉、ごま

を混ぜます

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今度こそ巻きすで

できた酢飯を一度ラップでまき

形を整えます

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酢飯の上に先ほど切った

〆サーモンをのせて再びラップで巻き

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巻きすで形を整え

そのまま冷蔵庫で1時間ほど

なじませます

 

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あとは

好きな大きさに切っていけば

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出来上がりです!!

包丁は酢飯がつくので一切ごとに

ふいてください



実食

うっまーい!!

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今回は日本酒に併せました

 

すし酢のしみたサーモンが

飯になじみ

卵のやさしい味

大葉のパンチが

 

うっまーい!!

日本酒にあう!!

鮭って本当に脂がのってて

いいですね~

 

皆さんも

〆サーモンのお寿司

 

いかがですか?

以上、ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!