寒ブリの昆布締め の作り方(レシピ)余った寒ブリ簡単に昆布で〆ちゃいました!!
どーも年の瀬に皆さんはいかがお過ごしですか?
賞味期限に悩まされているZARUです(^_^;)
いやあお歳暮で
お刺身をもらったんですが
いただいたのはありがたいんですが、、、
寒ブリが半身が
賞味期限が昨日(届いた日)
家族は忘年会でZARU一人で食べるしかない(^_^;)
半分はおいしく頂いたんですが
残り300gどうしよ
ってことで今回は
この残ったブリの刺身を
少しでももたせるため
寒ブリの
昆布締め
をつくってみたいと思います!!
昆布締めって脂ののった魚では
あまりしないんてすが
せっかく頂いたもの生に近い状態で食べたい
ってのとなにより
一回やってみたかったので
やってみました(笑)
材料
寒ブリ(刺身用)300g
出汁昆布 4枚
料理酒 大さじ2
塩 小さじ0.5
昆布は軽く拭くくらいやお酢でやったりと
いろいろ方法あるんですか
今回は料理酒で使ってみました。
作り方
刺身を昆布にはさみやすい大きさに切り、
塩を両面にふり、ラップをして
冷蔵庫に入れて30分ほどつけておきます
今回使う昆布がちょっと細かったので
2等分にしました
昆布を拭いてから、料理酒を染み込ませたキッチンペーパーで満遍なく湿らせます。
昆布はそのまま使ってもいいんですが料理酒しみ込ませると
旨味が染みやすいし、刺身の臭みも抑えることもできるのでいいですよ
あとは
つけておいた刺身を昆布に挟み
ラップに包んで一晩冷蔵庫においておけば
白身魚なら短い時間でも十分ですが脂が乗った魚の場合には少し長めにつけないと旨味がしみ込まないのでちょっと長めにつけます
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
一晩つけておいたので
ちゃんと昆布の旨味がしみていて
そこに寒ブリの脂がもう
うっまーい!!
お酒にあう!!
今回、一緒に
筋子の昆布締め
をつくっていたのでそれをのっけて
出汁茶漬け
これも
うっまーい!!
刺身とはまた違うんですが
脂ののった魚の昆布締めって
けっこうありかもです!!
みなさんも
寒ブリの昆布締め
いかがですか?
以上ZARUでした、
本年は素人料理ブログにお付き合いいただきまして
誠にありがとうございます、
来年も一緒においしく食べていただければ幸いです!!
皆様よい年を!!