カツオたたき丼 たたきがなければ焼けばいいw
どーも お刺身はスーパーで値引きになってから買う派
のZARUですw
今日も今日とてお刺身、カツオのたたきが食べたくなって
仕事帰りに最寄りのスーパーに寄ったのですが
普通のお刺身は置いてあるも
たたきは売り切れ(T . T)
刺身でもいいんですが
もう舌がカツオのたたきになってしまっていたので
やっぱりたたきが食べたいそんな時
「バーナーあるしたたきにしちゃえばいいんじゃね」
っと安易に考えが浮かび結局刺身を購入w
しかし家に帰ってみると
バーナーが見つからない^_^;
って訳で今回は
フライパンでカツオのたたき
(タタキってかレアステーキですが)
を作って丼にしちゃいたいと思いますw
材料
カツオの刺身 200g
ごま油 小さじ1
万能ネギ 3本
ごはん 1膳分
すし酢 大さじ1
卵黄 1個
いりごま お好みで
つけだれ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 小さじ2
しょうがチューブ 4cm
ニンニクチューブ 4cm
刺身は安くなっているのを買ったので当たり前ですが
ちょっと鮮度悪いですねw
作り方
つけだれ
鍋に調味料を入れあたためて
アルコールを飛ばします。
ちょっとニンニク多め
アルコールが飛んだら火を消して冷ましておきます
たたき作り
フライパン強火であたため油をしき、カツオの刺身の表面を全面焼きます
カツオの刺身の表面が焼けたら素早く取り出してジップロックなどに入れて
氷水につけて粗熱をとります。
これでほぼ出来上がり
粗熱が取れたらできたカツオのたたきを切ります。
切ったたたきを再びジップロックに入れてつけだれにつけて
また、氷水に10分ほどつけます。
あとは丼にします。
カツオのたたき丼
タタキを漬けにしている間にご飯にすし酢を混ぜます
団扇とかで冷やした方いいんですがちょっとめんどくさいのでw
酢飯ができたら切っておいた万能ネギをまぶして上から漬けにした
カツオのタタキを載せます。
上からも万能ネギとゴマをかけて最後に
卵黄をのせれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
フライパンでたたきにすると
油の味がちょっと難点なんですが
漬け丼にすると逆にごま油が
いい感じできいて
うっまーい!!
ビールにあう!!
ユッケにしても良かったかな
それにつけても年末までにはバーナー探さにゃ
以上ZARUでした。また一緒に美味しくだべましょう!!
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