ホヤユッケ ホヤが苦手な人でも美味しく食べれるうっまーいやつ
どーも普段はアクセス数なんて気にしないといいつつも
やっぱ多いときはうれしいZARUですw
先日の記事で取り上げた
ホヤの刺身
大変好評いただいています
ありがとうございます
その中で
ZARUの宮城在住のリアル友達から
やはりホヤの刺身はハードルが高い
生臭くてちょっと
っという声
をいただきまして(;^_^A
今回は
ホヤの生臭さを抑えて
苦手な方でもうまく食べれる
ホヤユッケ
をつくっていきたいと思います。
実は韓国でもホヤけっこう食べられていて
ホヤのキムチ
とかが有名なんですが
今回はキムチにできるなら
ユッケもできるんではないかと
安易な発想でw
ホヤをユッケにしていきます。
材料(2人分)
ホヤ 2個
三つ葉 20g
卵黄 1個
いりごま お好みで
料理酒 適量
ユッケだれ
コチジャン 小さじ1
ニンニクチューブ 3cm
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
前にマグロのユッケ丼作った時は
コチジャンなかったので
豆板醤を使ったんですが
今回はちゃんとコチジャン使いましたw
S&Bの 李錦記 コチュジャン
おいしいですよね
作り方
下ごしらえ
ホヤの皮を剥きます
剥き方についてはこちらの記事をご覧ください
ホヤを切ります
お好きな大きさに切ってください
切ったホヤを器に入れて
料理酒に10分ほどつけます
ホヤの臭みをとります
ホヤの生臭さが気にならない上級者
の方はつけなくて大丈夫です。
この一手間で苦手な方でも
食べれるようになりますよ
10分経ったら水で洗い酒をおとし、
キッチンペーパーなどで水気をとります。
この後もユッケだれにつけるので
きっちりとっておきます
ユッケだれににつける
ホヤを料理酒につけている間に
ユッケだれの材料を全て混ぜておきます
このままご飯にかけてもうまいですよね(@ ̄ρ ̄@)
水を切ったホヤと3cm幅に切っておいた
三つ葉をユッケだれにつけます
よく混ぜてラップをして
冷蔵庫で20分ほど漬け込みます
あとは
器にもり、卵黄、ごまをまぶせば
出来上がりです!!
この量ならウズラのほうが良かったかも
実食
うっまーい!!
ホヤ独特のクセが
程よく抑えられて
ホヤのプリっとした食感
を楽しめそこに旨辛の
ユッケだれがもうたまりません
卵黄を割るとさらに
うっまーい!!
ビールにあう!!
ホヤの刺身などはクセが強くて
好きな人は好きですね
って味なんですが
ホヤユッケ
は苦手な人でも美味しく食べれると
思います
皆さんも試しにいかがですか❓
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!