鶏むね肉の酒蒸し よだれ鶏風 の作り方(レシピ)レンジでかんたん調理
どーも『新しい生活様式』ってやつにちょっとついていけてないおっさんZARUです(^_^;)
物語とかでは時代に劇的な変化があったときについていけない人
をちょっとなめてましたが
現実はこんな大変なんですね(^_^;)
さて疲れたときは手を抜きたい(笑)
ってことで今回はレンジで簡単にできる
鶏むね肉の酒蒸し
よだれ鶏風
を作って行きたいと思います!!
だんだんと熱くなってきましたが
さっぱりしているのでこれなら
野菜もお肉もとれてそして簡単なので
いいですよ!!
材料(1人分)
鶏むね肉 320g
きゅうり 2分の1本
トマト 2分の1個
料理酒 30ml
塩 少々
かんたん酢 10ml
(和風だし)
しょうゆ 10ml
にんにくチューブ 3センチ
いりごま 大さじ1
ラー油 ひとさし
米酢でもよかったんですが、かんたん酢使いました
これ出汁も入っているからいろんな料理に使えていいですよね
作り方
酒蒸し
鶏むね肉はフォークなどでさして
味を染みやすくし、塩を軽くまぶします
耐熱容器に料理酒、鶏むね肉を入れて
蓋をし、
レンジで600W4分加あたためます
今回は袋麺用の
を使ったので蓋ありますがない場合は
ラップに穴を開けて代用します
あたためたら5ミリ幅に切っておき、粗熱をとります
よだれ鶏だと冷やしたりするんですが今回はあくまでもよだれ鶏風ですから、、、ズボラです(笑)
粗熱をとっている間にトマト、きゅうりは角切りに切っておきます
タレはかんたん
調味料とごまをすべて混ぜて
先ほど鶏を蒸した料理酒をさらに混ぜれば
タレ完成てす
簡単でいいです
あとは
皿に鶏むね肉、きゅうり、トマトを盛りつけ
タレをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
酸味のあるタレに絡み
野菜も鶏も
うっまーい!!
酎ハイにあう!!
鶏むね肉320gあっという間に食べちゃった(笑)
みなさんも暑い季節でも
パクパクいける
鶏むね肉の酒蒸し
よだれ鶏風
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒に美味しく食べましょう!!
お題「#おうち時間」