おろしじゃがいものポタージュ じゃがいもすりおろしてじっくりコトコト煮込む!!
どーも実は学生時代は理系だったZARUです!!
大学が理系だっただけなんですがね(^_^;)
今やその名残は何もないんですが
その代わりか
好きな言葉
『料理は実験である』
に従い
日々実験(料理の)をしてます!!
そんなZARUはある日
『ポタージュって
じゃがいもを裏ごしするかミキサーにかけるか
というレシピあるけど
生のじゃがいもをすりおろしても
つくれないかな?』
って突然思いまして
思いついたらさっそく
実験してみたくなっちゃったんですよ
って訳で
今回はおろし金をつかって
おろしじゃがいもの
ポタージュ
を実験(調理)していきたいと思います!!
さあ今日も実験開始ですw
材料(3人分)
じゃがいも(Sサイズ) 4個
玉ねぎ 2分の1個
牛乳 400ml
コンソメキューブ 2個
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう 適量
乾燥パセリ お好みで
材料は一般的なポタージュとほぼおんなじですが
今回は余った分を冷製で食べようと思うので
バターではなくオリーブオイルを使いました
作り方
下ごしらえ
じゃがいもと玉ねぎの皮を向きます
じゃがいもは皮むきグローブで
これほんと便利ですよね
じゃがいも玉ねぎをそれぞれおろし金で
すりおろします
人生ではじめて
じゃがいもすりおろしましたw
生のじゃがいもの臭いってこの量すると
すごかったです(;^_^A
煮込む
鍋あたためて、オリーブオイルを敷きます
オリーブオイルの香りっていいですよね
油があったまったら
たまねぎおろしを鍋にいれて炒めます
玉ねぎがいたまってきたらさらに
おろしじゃがいもをいれてさらに炒めます
じゃがいもに火が通ったら
牛乳、コンソメをいれて
弱火で1時間ほどこげないように
時々かき混ぜながら煮込んで行きます
じっくりコトコトw煮込んでいきます
一時間煮込んだら塩コショウで味を整え
器に盛り、お好みでパセリをかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
きちんとポタージュ
ドロドロで食べ応えもあり
うっまーい!!
トーストにあう!!
こしたりミキシングしてないので
少しじゃがいもが存在感強いですが
十分おいしいものができました!!
今回は実験成功っていってもいいかな
皆さんも物は試しに
おろしじゃがいもの
ポタージュ
いかがですか?
以上ZARUでした。また一緒においしく食べましょう!!