たらとじゃがいもブランダード風 の作り方(レシピ)かんたんレンジ調理
どーも誰にでも失敗はありますよね、、、ZARUです
まあおっさんの場合は失敗が多すぎるんですが(^_^;)
先日、冷凍で鱈を買ったんですが
なぜか冷蔵で保存しちゃって
週末時間のあるときに
フィッシュ&チップス
でも作ろうかなと買ったのに
すぐ食べなきゃいけなくなりました(^_^;)
でも平日に揚げ物は
控えめに言っても
めんどくさい
疲れているからフライパンすら使いたくない、、、
レンジで簡単になんか作るかな
おっフィッシュ&チップス作る気でいたから
じゃがいももあるな、、、
たら入りポテトサラダ、、、
いやもっとおしゃれに
せやあれだ!!
ってことで今回は
急遽用意された
鱈を使って(笑)
レンジで簡単にできる
たらとじゃがいもの
ブランダード風
を作っていきたいと思います!!
ブランダードはたらをペースト状にした南フランス料理。じゃがいもと一緒に牛乳で煮込むので、魚のにおいもなくなめらかな仕上がりに。バゲットを添えて、前菜などに。ニッスイ:レシピたらのブランダートより引用
今回は上記ニッスイさんのホームページのレシピを参考に作りました。
本場では干し鱈を使って鍋で煮て作るんですがレンジでズボラに作っていきます。
材料
冷凍真鱈 250g
じゃがいも 300g
牛乳 200ml
オリーブオイル 大さじ2
にんにくチューブ 6cm
塩 適量
こしょう 少々
乾燥パセリ お好みで
今回はレンジであたためて作るので
にんにくの風味がより残るように多めに入れました。
牛乳の代わりに生クリーム使うとより濃厚になっておいしいですよ
作り方
鱈は皮をむき、塩ひとつまみをまぶします
骨があるものならそちらもとってください
じゃがいもも皮をむき、乱切りにします
もうピーラーグローブなしの生活はできません(笑)
今回は例によって
袋麺用のレンジ調理器を使って調理します
これ本来は袋麺専用のなんですが
なんにでも使えますねw
まあなくとも耐熱性容器に
蓋すればいいんですが
じゃがいも、鱈、牛乳、にんにく
オリーブオイルをいれ、
レンジ600Wで7分加熱します
もうこれに味を足して食べればいいじゃないかとも思ったんですが我慢我慢w
麺棒などでじゃがいもとたらを潰して
混ぜていきます
フードプロセッサーでも良かったんですが
洗い物増やしたくなかったので
ある程度形のこすのも味ですし
塩とコショウで味を整えれば
出来上がりです!!
これだけで食べてももちろん美味しいんですが
ちょっと味気ないので
鱈の皮を刻んで
オリーブオイルと塩を少々をかけて
トースターでカリカリに焼き
鱗とってある商品でよかった
クラッカーにブランダート、カリカリの皮
仕上げにパセリをのせれば
出来上がりです!!
バケットがあればよかったんですが
そんな常備なかったのでクラッカーで
実食
うっまーい!!
鱈の旨味が
じゃがいもによく染みていて
カリカリの皮が
いい味を出して
うっまーい!!
ワインにあう!!
塩漬けの鱈で作ったのとは
また違いますが
ちゃんとブランダードに
なってます!!
皆さんも
レンジで簡単にできる
たらとじゃがいもの
ブランダート風
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
おまけ 余ったら朝食メニューにアレンジ
ちょっと量が多かったので余っちゃいました(;^_^A
そのままトーストに合わせてもいいんですが
朝食用にアレンジしてみました
耐熱容器にいれて
スプーンでくぼみをつくり
卵をのせて、レンジで破裂しないように
黄身に穴をあけて
ラップで蓋をして
レンジで2分あたためれば
エッグスラット風の
出来上がり!!
卵を割って混ぜてトーストつけると
うっまーい!!
朝食にはちょっとにんにく強めでしたが
マスクしてるから今日はばれていないはずです(笑)