トマトと豆腐のすり流し の作り方(レシピ)フードブレンダーで簡単にトマトの和風トマトポタージュ!!
どーも、当ブログは常に自転車創業で運営しております、、、ZARUです(^_^;)
実はここ一週間ほど私生活も本業もちょっとバタバタしてまして
ほとんど自炊ができず
ブログの更新ができてませんでした。
申し訳ありません
心配してくださってメールなどであたたかいお言葉いただき誠にありがとうございます!!
さて、自炊をほとんどしてなかったと言うことは皆さんご存知の我が家の
『汚』冷蔵庫
こちらもまずいことになっています(^_^;)
中でもまずいのが
完熟してしまったトマト
ちょっともう生では怖いな(^_^;)
でももったいないし
炒めるか煮てしまおうか
最近出前やコンビニばかりだし優しい味がいいな
スープにしようかな〜
あとおにぎりとかも食べたいなあ
ってことで今回
一週間ぶりのプログは
トマトを使っておにぎりにもあう
和風ポタージュ
トマトと豆腐のすり流し
を作っていきたいと思います!!
すり流しは日本料理で、魚介類や、枝豆や銀杏、栗や豆腐などを、
(参考:Wikipedia:擂り流し )
以前、ナスやかぼちゃでも記事にしたんですが今回はトマトで作って
ホットリコ風につくっていきます。
材料
トマト 2個
絹ごし豆腐 2分の1丁
白だし 40ml
水 180ml
しょうがチューブ 4cm
小ねぎ お好みで
豆腐を入れると色合いはちょっと薄まっちゃうんですが
その分和風の優しいまろやかな味になってよいです
味噌も入れようかと思ったんですが
今回は白だしだけでやりました。
他豆腐の代わりに豆乳入れたりしてもおいしくできますよ〜
分量はお使いの白だしによってかわります。
トマトの汁と合わせておよそ400mlの水分に合わせてください。
作り方
トマトを半分に切り、種を取ります
切ったトマトをおろし金にかけます
きれいに皮だけ残るんですよね〜
どうせフードブレンダーにかけるので皮ごといってもよかったんですが
皮は後でほかの料理に使うので残しておきます
豆腐を適当に砕き水気を取ります
鍋に水と白だしをいれてあたためて
すりおろしたトマト、豆腐をいれてしばらく煮込みます
ある程度煮込んだら
フードブレンダーで撹拌します
豆腐をませるだけなので裏ごしでもと思ったんですがそれだとまだ豆腐のかけらが残るのでフードブレンダーで力技
しょうがチューブをいれて少し煮込み
あとは器に盛り
仕上げに刻んだ小ねぎをのせれば
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
トマトの酸味を
豆腐と出汁の優しい味が
包んで
うっまーい!!
おにぎりにあう!!
和風出汁ベースだと
トマトでもおにぎりに
めっちゃあいますね〜
皆さんも
トマトと豆腐の
すり流し
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!
おまけ トマトの皮もったいない
余ったトマトの皮
まあ捨ててもいいんですが
ちょっともったいないですよね〜
ってことで
適当な大きさに切り
卵と炒めてみました(≧∇≦)b
味付けは塩コショウと味の素
うっまーい!!
ビールにあう!!
トマトは皮だけなので崩れしないし
炒めるのも楽でいいですよ~
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