すりおろしトマトラーメン の作り方(レシピ)フレッシュトマトを使ったサッポロ一番アレンジレシピ
どーも仙台は桜も散ったのに、暖かくなるどころが寒波襲来、、、寒いに震えるおっさんZARUです。
雪降っているわけではないのでまだ
マシなんですが4月にコートいるのは
ちょっとないですよね(^_^;)
今日はあったかいもの食べたくなりました。
トマトスープとかいいなあ
フレッシュトマトをすりおろして
ベーコンなんか入れて
ほうれん草なんかも良い
うーんご飯炊けるのも待てない
よしサッポロ一番塩ラーメンの
ストックあったし
ラーメンにしちゃおう!!
って訳で今回は
サッポロ一番をアレンジして
すりおろしトマトラーメン
を作っていきたいと思います!!
材料
サッポロ一番塩 1個
トマト 2個
サラダほうれん草 30g
粉チーズ 10g
卵 1個
ベーコン(ハーフサイズ) 1パック
にんにくチューブ 4cm
塩、コショウ 少々
水 300ml
トマトは2個で300g程になります。
トマトジュースやピュレでもいいんですが皮も使いたいので
フレッシュトマトにしました。
ほうれん草はえぐ味の少ないサラダほうれん草にしてます。
(生でも食べれるやつなので茹でなくてもいいんですよね)
塩味とトマトなのでチーズをかけて
ちょっぴりイタリアン風に
トマトとチーズって最高の組み合わせですよね
作り方
トマトを半分に切り
おろし金ですりおろします
普通のおろし金できれいに皮だけ残るんですよね
鍋にすりおろしトマトと
水を入れてあたためます
鍋があったまったら
麺を入れて戻します
麺がほぐれたらスープのもとをいれて完成、、、
ではちょっと寂しいので
トマトの皮、サラダほうれん草、ベーコンを
食べやすい大きさに切り
フライパンをあたためて油をしき
にんにくを炒め
ベーコン、野菜の順に炒めます
野菜がいたまったら
半分寄せて溶き卵を入れて
卵別に炒めた方が綺麗になるんですがズボラしましたw
卵が固まったら
混ぜて塩こしょうを少々
ラーメンに乗せるので味付けは軽く
あとはラーメンに具材をラーメンにのせて
付属のごまと
粉チーズを振りかければ
出来上がりです!!
実食
うっまーい!!
程よい酸味のトマト
をチーズのまろやかさがつつみ
それが野菜と麺に絡まって
うっまーい!!
酎ハイにあう!!
塩味とトマトって
ほんとあいますよね〜
なので簡単にできました
皆さんもフレッシュトマトと
袋麺でかんたんにできる
すりおろしトマトラーメン
いかがですか?
以上ZARUでした、また一緒においしく食べましょう!!